Вторник, 10 Апрель 2012 15:31

«управлять домом будем сами!»

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
В городе — маленькая сенсация: жители одного из домов решили не прибегать к услугам управляющих компаний и не создавать ТСЖ. Они готовы сами управлять своим домом.
Что делать собственникам многоквартирного дома, если они не довольны тем, как их общим имуществом распоряжается Управляющая компания?

Для начала попытаться найти общий язык с руководителями компании. Как? Вести диалог на равных. С чего начать этот диалог? С подписания договора на управление домом, коллективного творения собственников имущества и УК. Этот шаг собственники дома 9/1 по улице Октябрьской сделали: внесли существенные поправки в текст договора, предложенный УК ООО «Стройтехснаб-С». С этими поправками в УК не согласились. Почему? Потому что в обязательные пункты договора были добавлены условия, с которыми согласиться себе дороже.

Слово — хозяевам жилья
В 4-м разделе договора, где речь идет о размере платы за помещение и коммунальные услуги, жильцы дома сами определили тариф на содержание и ремонт общедомового имущества — вместо установленных 11 рублей с квадратного метра — 8 рублей 50 копеек. Плата за услуги по управлению жилым домом сократилась до 8% от тарифов на содержание и ремонт общедомового имущества. Особо в одном из пунктов договора подчеркнуто, что деньги за выполненные работы компания может снять только после того, когда жильцы подпишут акты выполненных работ.

так считают собственники  и проверяющие
— Мы доказали, что часть собранных средств была потрачена УК не на нужды дома, — сказал председатель Совета дома Тимур Фахретдинов. — Я написал жалобу в городскую прокуратуру, перечислил массу нарушений и получил ответ заместителя горпрокурора А. Б. Сакенбаева только на последний вопрос — о раскрытии информации о финансово-хозяйственной деятельности УК:
— В ходе прокурорской проверки установлено, что ООО «Стройтехснаб-С» разместило на сайте администрации Чебаркульского городского округа в сети Интернет общую информацию об организации; основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации, сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме…
— Позже пришло еще одно письмо из городской прокуратуры, — продолжил Тимур Махмутович. — В нем сказано, что на городском сайте информации о финансово-хозяйственной деятельности УК нет, и за это руководителю компании вынесено устное предупреждение.

За конкретными ответами —  в область
Чтобы получить исчерпывающий ответ на интересующие жильцов дома вопросы, Тимур Махмутович направил письмо в областную прокуратуру. Текст письма, в котором названы суммы переплаты за пользование лифтом, рассказано о начислении платы за потребленное тепло не по принятому в эксплуатацию счетчику, а по тарифу, он разместил на городском сайте. Помимо этого рассказано о массе нарушений УК Федеральных законов, которые коммунальщики знают, но игнорируют.
Разойтись по закону
В январе этого года жители дома приняли решение отказаться от услуг УК и перейти на непосредственное управление домом. Что значит эта форма управления домом? Это значит, что не надо набирать персонал, осуществляющий работы по управлению многоквартирным домом, и нести расходы на заработную плату. Как это выглядит?
Во-первых, все текущие вопросы управления могут решаться на общих собраниях собственников помещений в доме.
Во-вторых, собственники могут разделить между собой обязанности по управлению домом.
В-третьих, собственники могут выбрать одного уполномоченного из своего числа или пригласить иное лицо (не из числа собственников). В этом случае все или большинство собственников помещений в доме выдают такому уполномоченному лицу доверенность на осуществление отношений с третьими лицами.

Первые самостоятельные шаги

Собственники дома без посредников уже заключили договоры о прямых расчетах со всеми ресурсоснабжающими организациями, в том числе и с ООО «МЕЧЕЛ». Есть проблема с теми, кто имеет право на льготы. Но, как заверил Тимур Махмутович, и этот вопрос сейчас в стадии решения.

Любовь  БАСИЛАШВИЛИ

мнение
— Хорошо, что в нашем большом доме большинство дуют в одну дуду, — сказал Тимур Фахретдинов. — На собрании приняли решение, что деньги, которые предназначены на внутридомовое обслуживание, будут собираться казначеем и регистрироваться в журнале. 1 раз в месяц ревизионная комиссия из числа жильцов дома проверит траты, а председатель Совета дома также 1 раз в месяц будет отчитываться перед советом дома. Чтобы собственники заработали так, как нужно, у них должны быть документы на дом, которые УК все еще им не передала. 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: