Четверг, 05 Апрель 2012 17:08

Ловись, рыбка, хотя бы маленькая…

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
на рыбалкуИсполнилось пять лет с тех пор, как начальник инспекции по делам несовершеннолетних Владимир Валентинович Максимов, встречаясь с детдомовцами, предложил: «В выходной махнем на рыбалку!» Сказано, сделано. Весной кутаться особенно не надо, автобус в детдоме есть, из снастей только ледобур нужен да несколько удочек. Надолго всем запомнилась первая рыбалка на озере Малый Сунукуль!

С тех пор, как весенняя рыбалка стала традицией, прошло пять лет. Менялся состав «рыболовецкой» бригады. Один из ее первых участников — Артем, уже «выпустился». На первые же заработанные деньги купил своим младшим друзьям 9 пар специальной зимней обуви для рыбалки, приобрел фотоаппарат и снимает историческую «летопись».
И вот после очередной рыбалки на озере Большой Теренкуль ребята вместе с воспитателем Мариной Михайловной Джумбаевой пришли в редакцию поделиться своими впечатлениями, которые сыпались из них как из «рога изобилия». Ребята наперегонки рассказывали:
— Наташе Ушаковой последней лунку просверлили, а она первой рыбу поймала!
— А больше всех рыбы Вася Толстобров наловил, и ему Владимир Валентинович фонарик туристический подарил!
— Говорят, что на льду шуметь нельзя, а то рыба испугается. А мы громко кричали, смеялись и веселились, а она все равно клевала!
Боря Кашигин, выждав небольшую паузу сообщил: «Сразу поймал. Насаживали каких-то жуков, на креветок похожих…»
А потом на берегу ребята бесились – боролись, бросали друг в друга снежки. В это время водитель автобуса Юрий Васильевич Пилецкий наколол дров и разжег костер. Взрослые сварили из захваченных консервов вкусную уху, приготовили для юных рыболовов замечательный сюрприз. Они закоптили на костре купленную в магазине крупную селедку и угостили притомившихся ребят. Те, облизывая пальцы, не переставали удивляться: «И где это такую крупную поймали? В озере такой нет!»
— А куда рыбу дели? — спрашиваю у воспитателя. — Неужели кошкам скормили?
— Что Вы?! — смеется Марина Михайловна. — У нас традиция — кто первый раз участвует в рыбалке, тот кастрюли моет и рыбу чистит. Уху будем варить на всех — приходите в гости!

Геннадий Донцов


Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: