Четверг, 05 Апрель 2012 16:55

грамотных и активных обманывать опасно

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
итогоЖители села Варламово поставили под сомнение правильность начисления им платы за тепло. Недоверие к коммунальщикам у них было всегда, но после того, как пришли квитанции, где в графе «Отопление» указано у кого-то 7946 рублей, у кого-то — 8356, у кого-то 6450, они забили тревогу.

— В нашем доме тепловой счетчик стоит с 2009 года, — написали в редакцию газеты жительницы дома № 75 в селе Варламово Пинчук, Семина, Измайлова, Морозова, Зубкова и Еремкина. — О его существовании мы узнали в феврале 2012 года, когда в квитанции за январь в графе отопление вместо привычной для нас суммы 1847 рублей 68 копеек мы увидели 7946 рублей 17 копеек.
Во время нашей встречи с главой администрации Варламовского сельского поселения Шиховцевым В. А. и директором ООО «Варламовское» Канивцом А. В. нам объяснили, что сумма платежа начислена по показаниям счетчика. К этим показаниям приплюсована доплата за предыдущий год, якобы за перерасход. С объяснением мы не согласились: тепловой счетчик не опломбирован, а показания с него снимались без присутствия жильцов дома и нерегулярно.
14 февраля мы обратились к главе района Королю A. M. и губернатору Челябинской области Юревичу М. В. с просьбой обратить внимание на нас и работу ООО «Варламовское».
(Текст письма дан с правками и в сокращении).
На обращение варламовцев ответил глава района Александр Король.
— Для решения конфликтной ситуации по данным ООО «Варламовское» заключен договор с ООО «Рифей Сервис» по обследованию технического состояния узла учета тепловой энергии потребителя и снятия архива данных узла учета, — написал Александр Михайлович. — В соответствии с Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденными Минтопэнерго РФ от 12.09.1995 № Вк-4936, определение объема тепла по показаниям узла учета при отсутствии на нем пломб неправомерно. Счета на коммунальные услуги, предъявленные ООО «Варламовское» потребителям, не соответствуют п. 38 постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 (в редакции от 06.05. 2011 г.) «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
Директору ООО «Варламовское» А. В. Канивцу рекомендовано устранить нарушение законодательства.
— Приезжала комиссия, — написали люди в редакцию. — Но в квитанциях за оплату тепла в феврале опять те же суммы, что и в предыдущих.
Люди написали губернатору Челябинской области. В своем обращении к главе региона они не только перечислили все вышеназванные проблемы, но и приложили копии квитанций:
— Михаил Валериевич!
За 2011 год был сделан перерасчет оплаты за тепло, и выяснилось, что за 2011 год в одних домах была переплата, а в других — недобор за отопление. При выяснении причин такой разницы оказалось, что в некоторых домах приборы учета тепла не работают. На то, что они не опломбированы, коммунальщики нам ответили, что если мы хотим, то они нам их опломбируют. Кто должен заниматься установкой и пломбировкой приборов учета тепла?
Скорее всего, глава региона получил не единственное письмо подобного содержания.
Он подготовил 10 ответов на 10 злободневных вопросов, и все они будут напечатаны в газете под рубрикой «Как быть настоящим хозяином дома»?
А пока один вопрос и один ответ, касающийся именно установки счетчиков:
— Как можно повлиять на размер коммунальных платежей?
— Размер коммунальных платежей напрямую зависит от того, сколько вы потребляете холодной и горячей воды, электроэнергии, газа, тепла… Если у вас в квартире установлены соответствующие счетчики, то вы можете существенно сэкономить на коммунальных ресурсах. Если приборов учета у вас нет, то придется ежемесячно платить определенную сумму, которая рассчитывается по нормативу и не зависит от того, сколько, например, воды вы использовали в этом месяце.
Многие не знают, что экономить можно и на общедомовом потреблении ресурсов. Для этого нужно также поставить специальные общедомовые счетчики. Можно уменьшить и плату за свет, если установить оборудование, экономящее энергию. Позже мы подробнее расскажем о том, как каждый может снизить для себя размер квартплаты.
ВАЖНО! До 1 июля 2012 года согласно федеральному закону все собственники квартир ОБЯЗАНЫ установить общедомовые приборы учета, используемых воды, тепловой и электрической энергии, индивидуальные на холодную, горячую воду и электроэнергию, а до 1 января 2015 года общедомовые и индивидуальные приборы учета используемого природного газа. Если у вас в квартире еще не установлены счетчики, проще всего решить этот вопрос, обратившись в вашу управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК или ресурсоснабжающую организацию.
С 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования дома, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов. Данные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета.

Что делать, если коммунальщики стоят на своем и на закон не обращают внимания? Есть юристы, которые помогут обманутым людям грамотно написать исковое заявление в суд.

Любовь БАСИЛАШВИЛИ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: