Среда, 28 Март 2012 14:58

в финансовую яму угодило варламовское сельхозпред- приятие.

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

колхоз «Нива»Общий долг колхоза «Нива» увеличивается ежемесячно на 500 тысяч рублей  и уже перевалил за 19 миллионов.
Вслед за крушением крупнейшего предприятия района, СПК «Чебаркульский», в финансовую яму угодило варламовское сельхозпредприятие. Руководитель хозяйства Алексей Липчанский попросил правление колхоза освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья. Возглавить предприятие предложили главному агроному хозяйства Сергею Гневышеву.


— Бюджет хозяйства не складывается, — озвучил основную на сегодняшний день проблему Сергей Валерьевич. — Мы производим и сдаем молока на полтора миллиона рублей в месяц, тратим при этом два миллиона, из них около полумиллиона — за электроэнергию.
В результате нарастает задолженность по налогам и сборам, не удается погасить долг за лизинговую технику и долгосрочный кредит, который «висит» на хозяйстве еще с 90-х годов.
— Необходимо привести бюджет в порядок: тратить меньше, чем сейчас, — озвучил один из вариантов выхода из сложившейся ситуации Сергей Гневышев. — Придется, видимо, ужесточить режим экономии ГСМ и электричества. Необходимо также провести реорганизацию управленческих структур: пересмотреть заработную плату специалистов, возможно, даже кое-кого сократить. Другого выхода нет. Никто нас поить-кормить не будет. И параллельно поднимать продуктивность. Если доить хотя бы по 15 литров, все вопросы отпадут сами собой. Нужно постараться войти в федеральные и региональные программы поддержки села. В Минсельхозе нам обещали помочь, но и самим придется поработать. Цена вопроса — 5-6 миллионов рублей субсидий, которые могут прийти в «Ниву» уже в этом году.
23 марта на общем собрании в СХА «Нива» Сергей Гневышев большинством голосов был избран председателем колхоза. Прежде чем принять это решение, люди горячо и остро высказывались в адрес Алексея Липчанского: почему за пять с лишним лет руководства он ни разу не отчитался перед колхозниками на общем собрании, почему не сделал этого и сейчас, накопил долги и сбежал.
Собрание решило удовлетворить просьбу Алексея Степановича и освободить его от занимаемой должности. Но вопрос с его увольнением пока отложить. По крайней мере, до полного анализа хозяйственной деятельности предприятия за последние годы, в том числе, возможно, с привлечением аудиторов.
Несмотря на огромный долг, речь о банкротстве хозяйства сегодня не идет. Ни один из кредиторов не настаивает на немедленном возврате денег. Однако если в ближайшее время ситуацию не выправить, в недалеком будущем в Чебаркульском районе еще одним сельхозпредприятием станет меньше.

 

Татьяна ДОБРЫНИНА 


Даже автор «Капитала», стоящий у конторы СХА «Нива», не помог колхозу сколотить капитал...


Шабунинская ферма. Настоящее


Прошлое... и будущее?

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: