Понедельник, 26 Март 2012 11:19

Зима показала «болевые точки»

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

вода перемерзаетЧто значит жить без воды этой зимой узнали многие горожане и сельчане
Зима всегда была хорошим экзаменатором коммунальных служб. Но эта, прошедшая, — особенная — морозная и малоснежная, не пощадила ни жителей, ни коммунальщиков. В результате — число жалоб оставшихся без воды во все инстанции и газету превысило количество недовольств в прежние годы.


«Обращаются к вам жители села Шахматово в связи с тем, что в зимний период 2011-2012 годов у нас постоянные перебои с водоснабжением, то есть вода перемерзает во многих местах, а с 25 января этого года работает одна колонка на весь поселок, а в морозы они вообще не работали.
В свое время водовод был положен (это было 30 лет тому назад) на глубину меньше глубины промерзания и поэтому пришел в негодность. Просим вас оказать содействие в строительстве нового водовода, — написали главе района Александру Королю и главе Шахматовского поселения Сергею Першину жители села Шахматово». Письмо подписали 57 человек.
— В 2006 году Управление муниципальной собственности района передало нам сети водоснабжения, — пояснил ситуацию глава Шахматовского сельского поселения Сергей Першин. — Сети, которым больше 30 лет, никто не обследовал. Сети приняты, но не зарегистрированы в установленном законом порядке, потому что на это тоже нужны средства. Сети мы сразу передали району в безвозмездное пользование. Район заключил договор с Тимирязевским МУЖКП на их обслуживание, те заключили подобные договоры с населением. Что спасало водопроводные сети от перемерзания? Теплотрасса, вдоль которой они были проложены. Сейчас, когда во многих домах появилась автономная система отопления и стала не нужна централизованная система теплоснабжения, последнюю убрали. В результате водопровод остался без обогрева. По улице Советской пока двойная система теплоснабжения, поэтому, чтобы сохранить водоснабжение, мы с главой района решили сохранить централизованное отопление для части домов на этой улице, иначе и она осталась бы без воды.
— Если Тимирязевское МУЖКП обслуживает водовод, то почему люди обращаются не к тому, кто их обслуживает, а к главе района или поселения?
— Коммунальщики считают, что они обслуживают только центральный водовод, а то, что идет от него к дому, — забота потребителя, — пояснил Сергей Владимирович.
Подобная ситуация не только в селе Шахматово, но и Боровое, откуда в редакцию газеты позвонила Любовь Михайловна Приданникова.
— Морозы придавили, и люди с ними не справились, — сказала она. — Улица Гагарина в Боровом сидела без воды с 30 января. Куда только и к кому только ни обращались — результата нет. Муж неделю не отходит от телефона, а толку? Может, обратиться к премьер-министру?
Министр далеко, а заместитель главы района по строительству и ЖКХ Василий Бабанов объяснил сложившуюся ситуацию так же, как коммунальщики Тимирязевского МУЖКП:
— Центральный водовод не перемерз. А вот труба, по которой вода идет в дом Приданниковых и которая лежит под автодорогой, перемерзла. Обслуживать ее не наша задача.
По какой причине нет воды у Татьяны Федоровны Бутюгиной, которая живет в селе Кундравы в доме 65-Б по улице Комсомольской? Что делать юным жителям деревни Мельниково?
«Дорогая редакция. Пишут Вам сотрудники детского сада № 32 деревни Мельниково, — подписали письмо семеро сотрудников детского дошкольного учреждения. — Мы с 20 февраля не можем заниматься своей непосредственной деятельностью — воспитанием детей, так как замерзла вода. Обращались устно и по телефону по всем инстанциям, но, как говорится, воз и ныне там. Кроме этого, нам же еще хотят оплатить за вынужденный простой не по нашей вине 2/3 от ставки. У нас зарплата маленькая, а тут и того меньше! Просим помочь нам добиться ремонта водопровода: заставить отогреть воду тех людей, которые отвечают за водоснабжение».
Следом из Мельниково пришло письмо и от 19 родителей, которые в связи со сложившейся ситуацией вынуждены оставлять детей без присмотра.
О водоснабжении населенных пунктов района рассказал на последнем аппаратном совещании заместитель главы района по строительству и ЖКХ Василий Бабанов.
— Затяжные морозы и малый покров снега сделали свое дело, — сказал он. — 120 случаев аварий на сетях. И эти аварии случались не только по вине коммунальщиков, но и, например, заведующих детских садов. В Тимирязевском водопровод заглублен более чем на 2 метра, но и он перемерз. Что нужно было сделать, чтобы этого не случилось? Организовать проток воды — не организовали.
— Как организовывать проток воды, если установлены счетчики? — прозвучал вопрос.
— Руководители ЖКХ не будут брать плату больше норматива.
По словам Василия Васильевича, из 120 аварий устранены только 75, чтобы справиться с остальными придется ждать тепла.
Говорили и о заглублении водоводов, по которым вода идет в дома.
— Это частные дома, значит, и заглублять водовод хозяева должны сами, — ответил директор МУЖКП «Тимирязевское» Александр Шанко.
— Почему такое отношение к людям? — просил глава Шахматовского поселения Сергей Першин. — Значит, не довели до них эту информацию, и они на всю зиму остались без воды!
Вопрос водоснабжения населенных пунктов очень серьезный.
— Весной будем выделять деньги на ремонт водопровода, — заверил глава района Александр Король. — На ремонт аварийных участков — в первую очередь. Чтобы история этого года не повторилась в будущем, нужно быть более внимательными к людям. Важно выслушать каждого и с каждым решить ту проблему, которая лишала его возможности пользоваться услугами ЖКХ.
Остается дожить до весны, а затем с наступлением тепла вновь готовиться к зиме.
Зима и подготовка к ней: что может быть серьезнее этого?

 

Любовь БАСИЛАШВИЛИ 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: