Четверг, 15 Март 2012 09:23

«Вперед смотрим уверенно!»

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Виктор АбаринТак сказал в интервью нашему корреспонденту Геннадию Донцову накануне юбилея управляющий директор ОАО «Уральская кузница» Виктор Абарин
— Виктор Иванович, на предприятии хорошей традицией стала достойная встреча юбилеев. С чем подошли к 70-летию?
— Считаю, что мы заняли сегодня достойную нишу в обеспечении штамповкой нашей

моторостроительной и космической отраслей, машиностроения. 2011 г. по объемам производства стал для предприятия поистине рекорным за последнее десятилетие, если говорить о тоннах произведенной продукции, то это практически в пять раз больше, чем в 2003 г. Что является безусловным подтверждением высокого потенциала предприятия. В этом году планируем рост объемов производства еще на десять процентов, в том числе, что очень важно, на жаропрочные штамповки — на 15% и штамповки для авиации — на 20%. Безусловно, это будет непросто, сегодня на рынке кузнечно-прессовой продукции высокая конкуренция. Но у нас есть неоспоримые преимущества: высокое качество и оперативность поставок выпускаемой продукции. Сегодня промежуток времени между принятием заказа и его отгрузкой не более сорока пяти дней.
— На Ваш взгляд, какие стратегические шаги сыграли решающую роль в успешном равитии предприятия?
— Считаю наиболее правильным управленческим решением, принятым после перехода «Уральской кузницы» под эгиду Группы «Мечел», выделение в отдельный сегмент производства продукции из спецсталей и спецсплавов. Сегодня в состав нашего предприятия входит Челябинский филиал — бывшая структура Челябинского металлургического комбината, объединяющая два наукоемких производства: электросталеплавильный цех № 3 и кузнечно-прессовый цех. Там действуют современные металлургические агрегаты, позволяющие выплавлять, переплавлять и деформировать практически весь марочный состав продукции спецэлектрометаллургии, на долю этого подразделения «Уральской кузницы» приходится около 20% российского рынка сплавов. Филиал обеспечивает нас заготовкой для самых сложных и серьезных заказов оборонщиков и моторостроителей.
— Можно подробнее: что нового появилось за последние годы?
— Мы постоянно осваиваем новые марки и новые шифры. В 2008 году завершили инвестиционный проект по установке кольцераскатной машины и сегодня успешно продолжаем освоение новой номенклатуры — колец из спецсталей и жаропрочных сплавов для моторостроительной, авиационной, космической и атомной отраслей. Новое освоение в принципе всегда связано с определенной потерей времени, но мы на это идем. Сегодня в активе ОАО «Уралкуз» ряд сложнейших в изготовлении, но при этом и дорогостоящих штамповок и поковок для самолетостроения, вертолетостроения, двигателестроения, военной техники. Наличие государственной поддержки данных отраслей обеспечивает стабильный и долгосрочный портфель заказов.
— Над чем предстоит работать в ближайшей перспективе?
— Мы имеем достаточно большой резерв мощностей кузнечного оборудования, но не всегда имеем возможности его в достаточной мере загрузить в связи с дефицитом квалифицированных кадров. Решая эту проблему, мы плотно сотрудничаем с нашим базовым ПТУ, которое преобразуется сейчас в колледж. Работа эта получила высокую оценку со стороны побывавшего у нас министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова.
— К сожалению, сегодня в мире опять заговорили о кризисе. Как достойно удержать позиции в такое время, учитывая ответственность за весь коллектив?
— У нас накоплено достаточно практического опыта работы в кризисной ситуации. Несмотря на то, что 2009 год принес серьезные проблемы со снижением объемов производства на 28%, мы не допустили массового сокращения персонала и совместно пережили трудности. Достаточно быстро вышли на докризисные объемы производства, а 2010 год отработали уже с увеличением их на четверть.
— Удалось ли вам в условиях кризиса сохранить социальную базу?
— Все социальные гарантии и обязательства по коллективному договору руководство предприятия выполняет, работая достаточно плодотворно совместно с профсоюзным комитетом.
— Что бы Вы пожелали коллективу?
— В день юбилея хочу поздравить всех работников «Уральской кузницы», ветеранов предприятия с этим замечательным праздником. Желаю всем крепкого здоровья и бодрости, счастья и благополучия, успехов и удачи. Самое же главное, чтобы наше градообразующее предприятие и дальше развивалось, поднимая благосостояние заводчан и исправно наполняя бюджетную копилку Чебаркуля.
 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: