Воскресенье, 11 Март 2012 15:42

На танцы есть время. Нет танцев…

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

В редакцию газеты  обратились молодые люди:
«По рассказам наших родителей, бабушек и дедушек, в былые времена в Чебаркуле была танцплощадка. Молодежь приятно проводила вечера, люди знакомились, общались. Потом танцы перекочевали в клуб им. Горького. Об этих временах также вспоминает более старшее поколение. Возникает вопрос: почему все прекратилось? Кому помешали дискотеки, проводимые в выходной день вечером?


В нашем городе два огромных здания — клуб и кинотеатр. Кажется, там проводят культурные мероприятия, но почему-то для определенного круга людей: пожилых, детей. А куда деться тем, кто приезжает в родной город в выходные дни? Например, студентам? Вот и слоняется молодежь по ул. Ленина туда-сюда. И за компьютером сидит целыми вечерами. Знакомятся виртуально, а не вживую.
Многие депутаты в своих предвыборных программах обещали приложить усилия для организации досуга молодежи, но как только сели в кресла, про все забыли. В частности, Мошков В. Б. утверждал, что молодые люди должны оставаться в городе, для этого нужно организовать их досуг, которого в принципе-то и не было (мы не имеем в виду детскую школу искусств, кружки и секции, а говорим именно про студентов и старших школьников)… Н. Могати, С. Ефремов».
Редакция направила письмо в Собрание депутатов Чебаркульского городского округа.

Тамара Криворучко, заместитель председателя:

— На мой взгляд, дискотеки в том виде, что проводились в советское время, уже неинтересны для сегодняшней молодежи. Им более привлекательны развлечения, где кроме танцев можно было бы поиграть в боулинг, бильярд, настольный теннис. Не помешал бы и бар, где бы продавались легкие спиртные напитки, типа коктейля. Только при таких условиях дискотеки будут востребованы молодыми людьми.
По моей информации в городе проводятся дискотеки в школах, в профессиональном училище № 12, агролесохозяйственном колледже, есть и достаточно других заведений, где молодежь может развлечься. Что касается городского Центра досуга им. Горького, то по современным требованиям там вряд ли надзорные органы разрешат проводить мероприятия с большим скоплением людей.
Может быть, стоит рассмотреть вопрос об организации по субботам дискотеки в Центре детского кинопоказа, но ограничить временем до 23.00 и под контролем либо полиции, либо общественности с тем, чтобы не допустить нахождения на дискотеке пьяных людей.

 

Владимир Мошков, депутат Собрания:
— Ребята подняли проблему, что уже само по себе неплохо, значит, они имеют активную жизненную позицию. Что можно сказать по этому поводу?
В настоящее время чебаркульский городской округ дискотек не проводит. На мои неоднократные обращения к представителям администрации звучал примерно такой ответ: «Там, где дискотеки, — там пьянство, драки, кровопролитие… Зачем нам это нужно?» Позвольте, во-первых, это нужно не нам, а подросткам, бесцельно слоняющимся по улицам и подворотням.
Во-вторых, запретами ничего не добьешься. Определенного круга молодежь и так найдет, где выпить и с кем подраться — дискотеки тут не при чем. Так, может быть, взрослым просто легче, когда ребенок круглыми сутками сидит за компьютером, легко находит там виртуальных друзей и так же легко с ними расстается?
Не лучше ли администрации в данном случае действовать по принципу: «Не можешь противостоять толпе — возглавь ее»?..

Соцопрос
Нужна ли городу дискотека?

Евгения Апполонова, 16 лет:
— Да! Это разрядка и отдых от компьютера. Как отдыхаю сейчас? Гуляю с подружками по улицам…
Ольга Федорова, 17 лет:
— Надоело в выходной дома сидеть! Хотелось бы подвигаться, размяться. В школе № 7 когда-то проводили дискотеку, я ходила. Очень нравилось. Ведь это общение! Например, со своим молодым человеком я познакомилась на улице. А могла бы на дискотеке…
Александр Дубынин, 15 лет:
— Конечно, дискотеки нужны, а в чем проблема? Было бы неплохо и ночные дискотеки — в ночь на выходной день. Но только чтобы там была нормальная музыка, охрана и бар с разными напитками. Да о чем Вы, какая пьянь? Я, например, занимаюсь спортом: знаю, что мне полезно, а что вредно. И так каждый здравомыслящий человек знает. Что у нас есть для досуга в городе? Ничего, ведь даже в 3D-кинотеатр мы с друзьями в Челябинск ездим! Было бы у меня время для дискотеки? Да, даже несмотря на то, что я учусь, тренируюсь и езжу на соревнования. Время для отдыха — тем более активного — я бы нашел!
Примерно то же самое ответили еще 12 старшеклассников, которым мы задали вопрос о дискотеке. Мнения же родителей разделились. Но это понятно…
Когда материал готовился к печати, в редакцию позвонила пожилая женщина. Она не захотела представиться. Но сказала буквально следующее: «Не могу пройти мимо того места, где была танцплощадка возле клуба им. Горького. Сколько приятных воспоминаний… Почему сегодня для нас, пожилых людей, нет площадки под открытым небом? Мы бы каждый летний выходной с удовольствием бы танцевали, общались, знакомились. Ведь так много одиноких пожилых людей…»

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: