Среда, 07 Март 2012 16:30

«Не так просто с ней, как невозможно без нее»

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Ирина Михайловна Недыхалова.Такой метафорой определила свое отношение к любимому делу, которому посвятила 45 лет жизни, ординатор детского отделения городской больницы Ирина Михайловна Недыхалова.
Случайно ставшая судьбой
— Благодаря Ирине Михайловне я пошла в медицину, — призналась заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники чебаркульской горбольницы Ирина Трубицына. — Я знала, что есть такой хороший человек, хороший доктор, и мне хотелось быть на нее похожей. Вообще, я знаю ее столько, сколько живу на свете.

Мы жили в одном доме и в одном подъезде, общались семьями. Вместе выходили в лес, ездили на моря. Помню, дома вечерами Ирина Михайловна строчила карточки, пока мы с ее сыновьями бегали и играли.
Сама Ирина Недыхалова говорит, что врачом стала совершенно случайно. Окончила школу в небольшом старинном купеческом городке Камышлове Свердловской области, а куда поступать, так и не определилась. Рукой судьбы, которая позволила ей сделать единственно правильный выбор, стали подруги. Они-то точно знали, что хотят стать врачами. А Ирина Михайловна пошла в Свердловский медицинский институт просто за компанию. И не пожалела:
— Я благодарна этой случайности. Потому что врач — это самая востребованная профессия в мире. Врач нужен всегда, в любое время, будь оно мирное или военное. Нельзя сказать, что в медицине работать просто. Иногда закрыл бы глаза и убежал. Но в целом, это благодарная работа. Особенно, когда видишь отдачу, когда выздоравливает тяжелый ребенок, вот, думаешь, не зря провел беспокойную ночь, вложил душу, знания и силы.

Из участковых врачей —  в реаниматологи

В Чебаркуль Ирина Михайловна попала по распределению. Тогда в Челябинском мединституте не было педиатрического факультета и многих выпускников Свердловского вуза направляли именно сюда. Думала, положенные три года отработает и все, вернется обратно в большой город. Ан, нет, прижилась, привыкла: и коллектив понравился, и квартиру дали. Осталась. Сначала 9 лет на участке. А потом получилось так, что в стационаре никого не оказалось, и ее уговорили поработать хотя бы временно. Шла, думала на год, а осталась на тридцать с лишним лет. Около двадцати из них — на самом тяжелом участке — в палате интенсивной терапии.
— Некоторых пациентов не помнишь. Прошли и прошли. Но некоторые остаются на всю оставшуюся жизнь. В первую очередь, это, конечно, тяжелые детки. Одно время у нас были очень тяжелые менингиты, нейротоксикозы, гнойные пневмонии. Большинство малышей, конечно, выздоравливали. Но не все. Есть такая молниеносная форма заболеваний: привозят ребенка и буквально через час-два он гибнет. Вообще, детки ведь болеют не так, как взрослые. Взрослые разбаливаются, могут неделями сидеть дома, заниматься самолечением, только когда уже ничего не помогает, идут к врачу. Дети же быстро тяжелеют. Утром ребенок еще активный, бегает, и вдруг на глазах увядает, лежит пластиком, не ест, глазочки такие, невеселые. Все — затяжелел. Или иногда родители говорят: «Отпустите нас домой, будет плохо, приедем». Но ведь плохо иногда измеряется считанными часами.
Уже около пяти лет в детском отделении нет палаты интенсивной терапии. Сейчас реанимация одна, общая для взрослых и детей. Тяжелых ребятишек направляют туда. Впрочем, работы у педиатра детского отделения Ирины Недыхаловой меньше не стало:
— С детьми работать интересно, с мамами некоторыми очень трудно, особенно сейчас, когда такое обилие информации. Интернет, телевидение, СМИ очень медицину ругают, вообще, наверное, только ленивый не ругает. Мамочки иногда заявляют, что вот они посмотрели в интернете, и надо лечить так. Я в таких случаях говорю: прочитайте инструкцию пилота в интернете и садитесь за штурвал самолета. Не сядете ведь? Потому что надо учиться, а кто сказал, что лечить людей проще? Раньше такого не было.

В чем оно, женское счастье?

Ирина Михайловна, считает, что и женское счастье не обошло ее стороной. Пусть, сейчас у нее в жизни непростой период. Серьезно больны два близких человека: мама, которой 90 лет, и муж, перенесший инсульт. Забот прибавилось. Но по большому счету, жизнь удалась.
— С мужем мне очень повезло. Сегодня я каждый день думаю: «Пускай только живет. Он мне нужен живым». И детьми я довольна. Так что с личным счастьем тоже все в порядке.
Но и сегодня, как все последние без малого 45 лет Ирина Недыхалова больше думает не о своих родных детях и внуках, а о пациентах, детях, которые лежат в отделении. Одно время она частенько говорила: «Быстрее нос чужому ребенку утрешь, чем своему». Вероятно, именно поэтому, к Ирине Михайловне в Чебаркуле такое уважительное и теплое отношение. Стоит только назвать ее имя в любом коллективе, в любой компании, обязательно найдутся ее искренние почитатели, которые не поскупятся на самые добрые и восторженные слова в ее адрес.
С праздником, уважаемый человек и замечательный доктор!

 

Татьяна ДОБРЫНИНА 

 

Фото Виктора ПРУТОВА 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: