Среда, 07 Март 2012 16:25

Доля ты, долюшка женская…

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
С трудом вспоминаются далекие годы детства, проведенные в Бишкиле. Где-то в глубине памяти остался большой двухэтажный дом, выстроенный отцом. Во всем поселке были только два таких больших дома. Когда началось строительство элеватора, у нас квартировали рабочие, мама готовила им пищу и стирала одежду. Потом ее даже выбирали делегатом съезда, на который она ездила вместе с Марией Красноперовой из Косотурки. Нас, детей, заставляли собирать яйца и сдавать их в колхоз.

А потом, поздней осенью 1929 или 1930 года, нашу семью погрузили в сани, побросав туда же старые подушки, и отправили под ружьем для высылки на станцию. Отец успел только захватить с собой заготовку для хромовых сапог, мать — церковную серебряную рюмочку с позолотой. Прибыли мы в Тобольск, затем нас увезли в глухую таежную деревню Шилово, расселили по домам. Всех без разбора — и мужчин и женщин, заставили рубить и вывозить лес. Летом ссыльных увезли на берег реки Демьянка что в 15 км от Иртыша. Первое время жили под лодками, потом настроили по берегу домиков. Наша семья разработала 40 соток земли, сеяли лен и овощи. Из семян льна мама выпекала кральки, из льна ткала полотно. Жизнь начинала, казалось бы, налаживаться — в новом поселке Березняки появился колхоз. Но все разом пошло прахом.
Летом 1935 года папа умер. Мама надорвалась непосильным трудом и часто болела. Она написала письмо Михаилу Ивановичу Калинину. Нам разрешили переехать к маминой сестре в Свердловскую область на угольные копи. В 1939 году мама стала работать сторожем. Брат с 8-ми лет пас скот, потом устроился учеником в типографию. До начала войны я успела закончить вечернюю школу, работала ученицей в швейной мастерской. 2 сентября 1941 года меня направили в шахту на выборку угля. Работать приходилось до изнеможения — по законам военного времени. Хорошо запомнила тот день, когда ко мне подошла живущая нынче в Миассе одноклассница Маша Магафурова и предложила: «Хватит отлеживаться на печи! Открываются курсы счетоводов, пойдем запишемся». Через некоторое время мы закончили курсы бухгалтеров.
Работать пришлось на разных должностях, но мама все время скучала по родине и обещала нас «вывезти на хорошую природу». Даже сочиненные ей стихи у меня сохранились в памяти: «Скоро, скоро Троица, земля травой покроется. Скоро, скоро нас уволят, сердце успокоится».
В марте 1947 года мы выехали к папиной сестре в Чебаркуль. Наш дом в Бишкиле был занят под склад фарфоровой фабрики. Брат устроился в типографию, я — на лесопилку. Впоследствии мне довелось работать в военторге и горторге. С сыном разрабатывали справа от дороги в ДОС участок земли под картофель, затем посадили сад и в 1988 году получили первый урожай яблок.
Мама потом ездила в Бишкиль, нашла там знакомых. Ей рассказали, что когда нашу семью увозили в ссылку, то наш жеребец так и убежал вслед за поездом. А собака выла, не переставая несколько суток…
Многим моим сверстницам довелось пережить то, что мы сегодня называем «тяжелой долюшкой женской». Именно их я хочу поздравить с Международным женским днем и пожелать как можно быстрее забыть пережитое, беречь свое здоровье ради детей и внуков.

А. Алемасова,
Ленина, 32-а

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: