Среда, 07 Март 2012 15:51

Фамбуловы

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

ФамбуловыФамбуловы распространенная фамилия в Кундравах, а в 19 веке они гремели на всю округу. Многие Фамбуловы были успешными золотодобытчиками.
Удивляться этому не приходится, если известно, что в Кундравинской станице до 1917 года разрабатывалось 167 золотых приисков. Один из них Елизаветинский прииск, расположенный в 5 км западнее Кундравов. Открыт он был в 1895 году. Хозяйкой прииска была Фамбулова Елизавета Федоровна.


Эта умная и красивая женщина (редкое сочетание) добыла здесь 32 пуда золота. В советское время, в 1932 -1933 годах, этот прииск вновь эксплуатировался.
Специалисты уверены, что у большой Фамбуловской россыпи, так называлось месторождение в советское время, где-то поблизости есть коренной источник у Хребта Игиш или у горы Лиственной. Обычно открытие рудного золота происходит в процессе выработки россыпи. Со временем могут сюда вновь вернуться и начать добывать рудное золото. Добыча золота, особенно рудного, очень трудоемкий, металлоемкий и энергоемкий процесс. Кроме того, здесь нужны люди со знанием и опытом работы.
В те далекие годы было открыто в 1896 году еще одно месторождение россыпного золота. Прииск назывался Надеждинским. Хозяйка прииска Фамбулова Надежда Никитична добыла здесь 10 пудов золота. На Кузьма-Демьяновском прииске было добыто 5 пудов золота, принадлежал он Фамбулову Н. Н. Был еще ряд приисков, принадлежащих Фамбуловым.
Все эти золотодобытчики Фамбуловы могли прожить до середины прошлого века.Может, в какой-то семье кундравинцев есть сведения о своих прапрабабушках и прапрадедушках, которые занимались добычей золота...

Эдуард РАХИМОВ. 

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)