Среда, 07 Март 2012 15:34

Наступают на пятки региональным лидерам

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

СПК «Сарафаново»В почетной тридцатке самых продуктивных молочных хозяйств Челябинской области СПК «Сарафаново» сегодня занимает четвертую позицию. Так высоко в последние годы не поднималось ни одно предприятие Чебаркульского района
За несколько месяцев сарафановцы взлетели вверх на семь строчек, оставив позади даже таких корифеев молочного производства, как племзавод «Россия», СПК «Подовинное» и ОАО «Калуга-Соловьевское».


— 2011 год мы отработали просто здорово: рентабельно, с хорошей прибылью, — подвел итог работы коллектива руководитель хозяйства Валерий Шалагинов. — Не говоря уже о чисто производственных показателях, которые говорят сами за себя. Безусловно, поддержка властей для нас также важна, как и для других сельхозпредприятий. Но сегодня, я считаю, мы уже достаточно уверенно стоим на ногах.
В 2011 году предприятие побило собственный прошлогодний рекорд продуктивности, надоив 5700 кг молока от фуражной коровы. Одиннадцать мастеров машинного доения получили награды на районном празднике клуба пятитысячниц. Только за два последних месяца животноводы СПК «Сарафаново» увеличили ежемесячный надой от одной коровы на 40 кг. Вышли на оптимальный среднесуточный привес — 706 г. — не надо ни больше, ни меньше. Кроме того, в хозяйстве созданы дополнительные резервы как для возобновления собственного стада, так и для реализации племенных животных с большой для предприятия выгодой. В прошлом году продали 150 телок, в ближайшее время планируют отгрузить еще 50.
Сарафановские телочки становятся коровами уже в 16-17 месяцев, а не в 20-24, как было здесь раньше, и как до сих пор происходит в большинстве животноводческих предприятий. Поскольку за счет стабильно высоких привесов к полутора годам сарафановские племенные красавицы набирают достаточную массу тела, они без ущерба для здоровья на несколько месяцев раньше общепринятого срока производят на свет потомство, начинают давать молоко и приносить прибыль.
Главный зоотехник хозяйства Рамиль Султанов трудится в СПК «Сарафаново» второй год и с оттенком удивления отмечает необыкновенную ответственность здешних работников:
— Люди в этом хозяйстве болеют за дело, живут им. Я знаю по личному опыту, что это далеко не всегда и не везде бывает так. Многим ведь до лампочки, что происходит вокруг. А в «Сарафаново» весь коллектив — это одна команда, которая решает общие задачи и работает на результат, на большое молоко.
Не первый год сарафановцы сотрудничают с троицкой ветакадемией. Рекомендации ученых по системе кормления на основе анализа крови дают ощутимые результаты. Животные получают весь необходимый набор витаминов, аминокислот, микро- и макро- элементов, что и на молоке отражается, и на здоровье буренок.
В этом году кормов в хозяйстве заготовили много. Но распоряжаются ими аккуратно и продуманно. Рацион составляют строго по научно обоснованной норме, остальное — в переходящий фонд. По прикидкам около 2,5 тысячи тонн сенажа останется у сарафановцев на следующую зимовку (2012-13 г.), это четверть всей зимней потребности в кормах.
Безусловно, есть в СПК «Сарафаново» и нерешенные вопросы. Не всегда хватает денег на развитие. так, осенью 2011 пришлось заморозить реконструкцию коровника на Центральном отделении, запланированные на эти цели средства ушли на кормозаготовку. Другая проблема — кадровое обновление.
— В моей бригаде за последние год-два восемь опытных доярок, лидеров района по надоям ушли на пенсию, — сетует бригадир животноводческой бригады Центрального отделения Владимир Лосев. — Пришла молодежь. Учим их, конечно, но опыта пока не хватает.
Специалисты предприятия сходятся в одном: успех их работы напрямую зависит от поддержки руководства хозяйства, в первую очередь, финансовой. Пока в этом вопросе все в порядке, пока весь коллектив работает, как единый организм, у СПК «Сарафаново» есть реальный шанс укрепить свои позиции в группе лучших хозяйств региона.

Татьяна ДОБРЫНИНА

 


Доярки-пятитысячницы Нина Удалова, Елена Большакова и Ольга Вологженина приехали в город за наградами


Главные специалисты предприятия и бригадиры животноводческих бригад отделений на совещании у руководителя 

Фото Виктора ПРУТОВА 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: