Пятница, 02 Март 2012 10:49

Охрана природы — шанс на спасение и развитие

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

особо охраняемая природная территорияДля краткого обозначения наиболее ценных природных жемчужин существует довольно скучная аббревиатура: ООПТ – особо охраняемая природная территория. О том, какие есть в чебаркульском регионе охраняемые земли и как они сегодня себя чувствуют, нашему корреспонденту рассказывает специалист участка № 16 В. Ф. Игонин.
— Владимир Федорович, какова основная задача ОГУ ООТП?


— На территории нашего участка, объединяющего Миасс, Чебаркуль и район, образовано 14 особо охраняемых природных территорий, в том числе Чебаркульский и Травниковский боры, Варламовский заказник и часть озера Большой Еланчик со стороны села Сарафаново. Границы их обозначены аншлагами. Здесь установлен режим особой охраны, ограничивающий режим хозяйственной деятельности. Это позволяет защитить их от застройки, захвата под огороды и автостоянки, разрушения от наплыва отдыхающих и т. д. Земли эти являются огромной ценностью для нашей территории — они создают жителям возможности для отдыха и занятий физической культурой, воспитания и экологического просвещения детей, способствует оздоровлению окружающей среды, украшают ландшафт и даже являются своеобразным символом нашего края.
— Главное — сохранить природный потенциал и для будущих поколений. Из этого вытекает главная задача ООПТ — это не столько обеспечение отдыха горожан, сколько сохранение естественных природных сообществ: озер, рек, лесов, лугов, болот, то есть местообитаний диких растений и животных.
— Какие существуют запреты на территории ООПТ?
— Их много, основные перечислены на аншлагах, которые периодически меняются и обновляются. Кстати, за порчу аншлагов предусмотрены штрафные санкции. Каждый запрет защищает ООПТ от разрушительных воздействий и выполняет свою задачу. Так запрет на заезд и движение автотранспорта, разведение костров, замусоривание, вытаптывание, выгул собак, вандализм — защищают от негативного воздействия на природу отдыхающих. Например, при разведении костров на этом месте долгие годы остаются не зарастающие «плеши». Весенние поджоги сухих листьев и травы уничтожают огромное количество растений, мелких животных, почвенных организмов. Кроме того, поджог большого костра или пала, при котором почва поражается на площади свыше 2 кв. метров, считается уголовным преступлением (ст. 262 УК РФ «Экологические преступления»).
— Какие нарушения чаще всего встречаются сейчас?
— Во-первых, стоянки автотранспорта в прибрежной санитарной 50-метровой от уреза воды зоне. Кроме того, уж больно много после себя оставляют на льду мусора рыболовы-любители. Напоминаю, что штрафы за нарушения очень значительны.
— Как можно связаться с сотрудниками ООПТ, если возникнет вопрос или появится необходимость просигнализировать о нарушении?
— Телефон «горячей линии» 8-351-354-84-84.

 

Геннадий ДОНЦОВ 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: