Среда, 29 Февраль 2012 10:16

Кто виноват и что делать?

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

ООО «Чебаркульское»По двум этим извечным вопросам разгорелись жаркие дебаты на очередной сессии районного Собрания депутатов. Для многих стало настоящим шоком известие о банкротстве одного из крупнейших хозяйств — ООО «Чебаркульское»
Запланированный отчет директора Н. Сапрыкина об оперативной обстановке на предприятии и принимаемых мерах по выходу из сложившейся ситуации по сути закончился, так и не начавшись.

Народных избранников сразу возмутило, что руководитель отказался ответить — кто является учредителем ООО? Когда же он на второй вопрос о своей специальности ответил, что обучался в институте по направлению «строительство подземных сооружений и шахт», председатель постоянной комиссии по сельскому хозяйству А. Акбулатов не сдержал своего возмущения:
— Что вы нам сможете нового рассказать?!
Обиженный докладчик демонстративно покинул зал заседаний.
Прения от этого нисколько не снизили своего накала. По просьбе депутатов об обстановке в хозяйстве рассказал начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию В. Семенов. Он отметил критическое положение предприятия, напомнив, что распродажа земли началась еще при руководстве В. Дереглазова и А. Михина. Ситуацию обострила засуха, в результате которой было запасено всего 50% кормов. Люди многое сделали, чтобы удержать хозяйство «на плаву»: были засеяны 10000 га, в т. ч. 1000 га многолетних, получен и убран неплохой урожай, до последнего крестьяне надеялись на лучшее. К концу года произошел провал. Только долги за свет превысили миллион рублей. Появились кредиторы, которые за долги стали вывозить скот, началась распродажа техники, приобретенной по лизингу и в кредит через областную продкорпорацию. Один за другим депутаты, многие из которых проработали в сельском хозяйстве района не один десяток лет, высказывали свои предложения, пытаясь найти хоть какой-то выход из сложившегося положения. По сути зайдя в тупик, они попросили дать комментарии главу района А. Короля. Вот что он сказал:
— Весной «Равис» отказался принять на себя хозяйство с миллионными долгами, а с посевной нужно было решать срочно. Люди взяли на себя ответственность, полеводы отработали с честью. Но при хорошем урожае зерно не подработали, оно сырое и не имеет ценности. Животноводы из-за низкой зарплаты разбежались: из 10 доярок только 2 были оформлены в штате, доили по 3 литра молока при огромных затратах. 1,3 млн. рублей получали от молока — 1,2 млн. из них уходило на погашение долгов. Наглядный свежий пример: затраты по МТМ на электроэнергию составили 60 тысяч рублей, но ни одной единицы техники не было отремонтировано. Для того, чтобы сегодня поставить хозяйство на ноги, необходимо около 300 млн. рублей, ни один инвестор не согласится надевать себе добровольно петлю на шею.
В процессе дебатов интересные предложения были высказаны заслуженными ветеранами сельскохозяйственного производства, депутатами А. Акбулатовым и М. К. Красноперовым. Однако, на мой взгляд, мнение большинства присутствующих озвучил директор СХПК «Россия» М. Мухаметзянов, который сказал:
— Процедура банкротства завершена. Мертвому помочь нельзя, надо думать о тех кого эта же участь может постигнуть в ближайшее время: на очереди СХА (колхоз) «Нива» и СПК «Сарафаново». Если не будет предпринято действенных мер, район останется без молока и говядины. Без помощи губернатора и областного бюджета нам не обойтись.
Районные депутаты единогласно проголосовали за обращение к губернатору М. Юревичу, избрали рабочую группу для его подготовки, установили сроки.

 

Геннадий ДОНЦОВ 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: