Среда, 29 Февраль 2012 10:13

Глава Чебаркульского городского округа Андрей Орлов о статье Владимира Путина в «Российской газете»

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Андрей Орлов— На этот раз премьер-министр говорит о российской армии. Говорит объективно и честно, не раз подчеркивая — «мы должны учитывать ошибки прошлого». И действительно, все мы помним один, и здесь я согласен с Путиным, из самых кризисных периодов в истории нашей армии — начало 1990-х годов, когда нас пытались убедить в том, что сильная армия и демократия — понятия полярно противоположные.
Тогда на оборонке, где сейчас трудится свыше 60-ти тысяч южноуральцев, «вместо танков стали делать кастрюли». Помним мы 1999 и 2000 годы, когда после ликвидации бандформирований на Северном Кавказе, стало очевидно — выполнять поставленные задачи за счет голодных солдат без соответствующего вооружения невозможно.
Эти и другие ошибки, которые «надо учитывать», сегодня легли в основу самой масштабной и логичной стратегии развития вооруженных сил.
Что мы имеем сегодня? восстановленный и укрепленный за только лишь одно десятилетие оборонный потенциал по самым приоритетным направлениям: разведка и управление, ядерные силы, воздушно-космическая оборона. «В предстоящее десятилетие в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов…» Это, наверняка, не весь список, но молодые офицеры и призывники должны четко понимать, с какой техникой им придется работать не только в среднесрочной перспективе, но уже сейчас, сегодня, когда служба в армии вновь стала почетной и престижной. В подтверждение тому втрое увеличенное денежное довольствие военных, выстроенная система социальных льгот, рост числа абитуриентов в военные вузы, резко сократившееся число дезертиров.
Владимир Путин в своей «армейской» статье касается и очень важной для нас темы — открытия военных городков. Помимо чебаркульского гарнизона, на Южном Урале таких несколько десятков. «Недопустимо, когда такие поселки со всеми их проблемами просто «сбрасываются» с баланса Минобороны на плечи регионов и муниципалитетов. Нужно провести самую тщательную инвентаризацию недвижимого имущества Вооруженных сил, которое подлежит передаче гражданским властям. Другими словами, жилые дома, детские сады, объекты ЖКХ — все это хозяйство Минобороны должно передаваться муниципалитетам в отремонтированном состоянии, пригодном к эксплуатации и, подчеркну, вместе с финансовыми ресурсами на текущее содержание», —пишет премьер.
Согласитесь, это подход хозяйственника, ведь именно местные власти смогут в должной мере позаботиться о грамотном использовании имущества.
В заключение хочу еще раз отметить объективность «армейской» статьи Путина. Он честно призывает нас учесть прошлые промахи, честно оценивает наше «сегодня», когда очевидно, что сделать службу в армии полностью контрактной пока что не реально, но главное — он понимает, что нам нужно учиться «заглядывать за горизонт», за ту линию, без которой невозможно сориентироваться на местности. Ориентиры определены на десятилетия вперед, а значит мы будем жить в благополучной стране с сильными вооруженными силами, способными защитить национальный суверенитет.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: