Понедельник, 27 Февраль 2012 10:12

Нет повода не выпить?

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

алкогол и дети Сотрудники чебаркульской полиции в ходе очередного рейда, организованного отделом экономики администрации Чебаркульского района, наказали продавца продуктового магазина за продажу несовершеннолетней спиртного и сигарет.


Едва полицейская машина остановилась вблизи малковского магазина «Бриз», из дверей торговой точки, прямо, как по заказу, вышла девушка с бутылкой водки и сигаретами. В следующие несколько минут стражи правопорядка выяснили, что юной покупательнице нет 18 лет, а спиртное она приобрела в этом самом магазине.
Из объяснительной несовершеннолетней Б.:
«Я попросила продавца продать мне маленькую бутылку водки и сигареты. Продавец спросила, сколько мне лет. Я решила сказать, что мне 18 лет, хотя мне только 16. Я расплатилась, она дала мне сдачу, но паспорт не спрашивала, поверила мне на слово, продала водку и сигареты».
«Я знаю, что продавать спиртное и сигареты детям, не достигшим 18 лет, запрещено. — призналась продавец магазина «Бриз» Анастасия Запевалова, — Но внутренне я была уверена, что девушке есть 18 лет. Так как она, как мне показалось, убедительно ответила, что ей есть 18 лет. Поэтому я не стала спрашивать у нее документы».
— Девушка не выглядела взрослее своих шестнадцати лет, — считает начальник подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД «Чебаркульский» Владимир Максимов. — Впрочем, как и во многих других подобных случаях, которые мы регулярно выявляем. Случается, алкоголь продают 14-летним, и даже 9-летним. А продавцы всякий раз пытаются нас уверить, что несовершеннолетний выглядел вполне по-взрослому.
Необыкновенная доверчивость обошлась продавцу магазина «Бриз» в 5 тысяч рублей. Именно такой штраф ей пришлось уплатить по административному протоколу, составленному полицейскими. Гражданка отделалась, можно сказать, легким испугом. Вообще, согласно ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ за данное деяние можно понести и куда более весомое наказание: «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей».
Продавец магазина сошла за физическое лицо: мол, я из соседнего отдела, договора на продажу алкоголя у меня нет, а водку продала так, по случаю. Что ж, может, сама она и пострадала материально меньше, чем могла бы. Только вот хозяйку торговой сети этой своей «внутренней уверенностью» подставила капитально.
— За продажу спиртного несовершеннолетнему, согласно действующему законодательству, орган, лицензирующий торговлю спиртными напитками, обязан выйти в суд с ходатайством об аннулировании лицензии, — обозначил последствия данного факта для предпринимателя старший инспектор отдела экономики администрации Чебаркульского района Наиль Фахрудинов. — Причем, право торговать алкоголем может утратить не только конкретный магазин, но все торговые точки, работающие в данном предприятии. Я уже приглашал на беседу хозяйку ООО «Бриз». Она вину своего продавца признала и готова понести наказание.
В данном случае благодаря бдительности полицейских, несовершеннолетняя Б. вернула в магазин приобретенное зелье и отправилась восвояси. Как повлиял на нее данный факт, надолго ли хватило его отрезвляющего воздействия, сказать, конечно, сложно. Есть надежда, что, по крайней мере, этот вечер она провела в трезвом уме и твердой памяти. Но как быть с другими?
Что должно произойти, чтобы люди, стоящие за прилавком, наконец, осознали всю чудовищность самой возможности продажи алкоголя или табака ребенку, подростку — несовершеннолетнему?

 

Татьяна ДОБРЫНИНА 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: