Четверг, 16 Февраль 2012 09:42

драма, разбудившая души

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Ричард БочкаревСемья пятнадцатилетнего жителя Колотовки Ричарда Бочкарева, который уберег брата и сестер  от верной гибели на пожаре, получит новый дом, больше и лучше прежнего. 
Торжество  в больничной палате
Мы встретились с Ричардом в Челябинском ожоговом центре, где до сих пор продолжают лечение он и его четырехмесячная сестренка Нионила. Повод был значимый — Ричарду вручали его первый паспорт гражданина России. Торжественно, насколько это возможно в больничной палате, в присутствии мамы, пациентов, врача, под прицелом видео- и фотокамер.


Казалось бы, что особенного: подошел возраст — получите, распишитесь. Но в данном случае ситуация уникальная. Не только потому, что все документы сгорели вместе с домом. Семья переехала в Чебаркульский район из Казахстана, мама Ричарда до сих пор не является гражданкой России, хоть и родила здесь уже троих детей — граждан этой страны. Свидетельство о рождении Ричарда также оформлялось за пределами Российской Федерации. И только благодаря неравнодушию и активной позиции сотрудников чебаркульского отделения УФМС паспорт удалось оформить так быстро.
— Это самое меньшее, что мы могли сделать для мальчика, — с волнением признается начальник чебаркульского отделения миграционной службы Наталья Репникова, — Эта история меня глубоко задела. Как вообще в данном случае можно было остаться равнодушной? Было бы в моих силах сделать что-то сверхъестественное для этих детей, я бы не раздумывая, все бросила и сделала. Мне даже обидно, что я не могу помочь им чем-то большим. При оформлении паспорта, в силу обстоятельств, конечно, были сложности, но и помощники нашлись. Сотрудники администрации Чебаркульского района сделали фотографии: отыскали свежее фото в архиве у классного руководителя Ричарда, обработали его и отпечатали, также предоставили машину для поездки в Челябинск. Представители узбекской диаспоры оплатили госпошлину за бланк паспорта. Как только мама Ричарда, Анна, сообщила, что мальчика перевели из реанимации в общую палату, мы сразу же оформили документ и поехали на вручение.

Также быстро, безо всяких проволочек, сделали паспорт главе семейства Николаю Челпанову, восстановили свидетельства о рождении трем младшим детям и оформили медицинские полисы. Теперь еще маме, Анне Липке, предстоит поездка в Казахстан и восстановление сгоревшего паспорта, на оформление которого в свое время было потрачено много сил и времени.

Герой, сожалеющий об ошибках
— Я растерялся, — с грустью анализирует свои действия в ту драматическую ночь Ричард. — Пока пламя было небольшое, я мог бы его потушить. Мог бы разбить окно. И тогда бы никто не пострадал. А я растерялся: схватил, выбежал. Из-за этого пострадала моя сестра.
Вот так, даже толпы репортеров, атакующие его сначала в чебаркульской больнице, затем в челябинской, не заставили юношу изменить это мнение, не пробудили в нем гордости за содеянное. Напротив, Ричард убежден, что сделал не все, что мог, что должен был уберечь сестру от страданий. При этом о собственных страданиях ни слова. А ведь именно его состояние внушало докторам наибольшие опасения.
— Ричард поступил к нам в отделение реанимации в тяжелом состоянии с ожогами третьей степени 35% тела, — пояснил исполняющий обязанности заведующего ожоговым отделением челябинской городской больницы № 6 Михаил Бартавицкий. — В течение недели он находился в реанимации, получал интенсивное лечение, перевязки под наркозом. Потом его перевели в общую палату. Ожоги стали подживать, общее состояние улучшилось, он стал активным. Что будет дальше, сказать пока трудно. Только месяца через два, а то и больше, станет понятно, останутся ли рубцы, особенно на ногах, насколько это будет ему мешать двигаться. Вообще, больной он хороший, послушный. Все лечение воспринимает, можно сказать, стоически. Ни на что не жалуется. От обезболивающих уже отказывается. Может, конечно, терпимо, а может, характер такой — железный.
Беспокойство родных за четырехмесячную Нионилу, безусловно, тоже не беспочвенно.
— У девочки серьезные ожоги лица, — констатирует Михаил Бартавицкий. — После пересадки кожи заживление пойдет быстрее. Хотя, наверняка, в будущем останутся рубцы. Кроме того, могут не отрасти волосы. Но эти проблемы решаемые. Потом можно будет сделать пластическую операцию и все поправить. Ребенок, кстати, для четырех месяцев довольно спокойный, лечение переносит адекватно.
Мама Ричарда, которая во время нашей встречи ни на минуту не выпускала из рук маленькую Нилу, выглядела расстроенной и уставшей. На вопрос, что она думает по поводу действий ее старшего сына на пожаре, убежденно ответила:
— Только благодаря ему все дети остались живы. Я благодарна Ричу за то, что он спас их. Если бы он, как обычно, ушел в тот день гулять, они бы все сгорели. Рич как чувствовал. Друзья ведь заходили, звали его, а он отказался. Я очень благодарна сыну за то, что он живой и что дети живые.

Всем миром


Сегодня уже нет сомнений в том, что без крыши над головой семья не останется. По словам главы Варламовского сельского поселения Вячеслава Шиховцева, дом присмотрели, с Николаем и Анной согласовали, договорились с хозяином. Необходимую сумму денег также удалось собрать. 250 тысяч рублей выделяет губернатор Челябинской области Михаил Юревич через Управление соцзащиты района, по 50 тысяч — из бюджетов Чебаркульского района и Варламовского сельского поселения, и еще по 50 — от предприятий, на которых работают Николай и Анна: СХПК «Россия» и ООО «Чебаркульская птица».
Анна еще не видела всего того добра, что и по сей день несут, везут и присылают для ее семьи неравнодушные люди. Но даже здесь, в больнице, в полной мере она ощутила мощную волну человеческого милосердия:
— Я так благодарна всем, кто нам помогает! А люди помогают очень хорошо — деньгами, вещами. Аж из Москвы, из Германии присылают. Вчера здесь были журналисты челябинского телеканала «Восточный экспресс», передали нам 104 тысячи рублей — то, что собрали челябинцы. Вот пенсионер прямо сюда, в больницу, Риче посылочку прислал с одеждой.
Один из кабинетов администрации Варламовского сельского поселения пришлось временно отдать под склад вещей для погорельцев: посуда, постельное белье, одежда — вещи привозят мешками и коробками. Новенькие ЖК-телевизор, холодильник и стиральная машинка от чебаркульского магазина «Норд» пока хранятся у соседей Челпановых.
По словам Анны, собранные всем миром деньги, которые продолжают поступать и на счет в СХПК «Россия» и напрямую Анне и Николаю, они с мужем планируют потратить на ремонт дома (он требуется), на поездку в Казахстан для восстановления документов. А еще собираются обзавестись хозяйством, купить корову — вся семья уважает молоко.
Ричард уже ждет не дождется, когда же его выпишут из больницы и первым делом планирует успешно сдать экзамены за 9 класс. А потом — поступить в техникум или училище. На кого будет учиться, вопрос пока открытый. В этом деле, кстати, тоже нашлись желающие оказать реальную помощь.
Многодетная семья из маленькой деревушки Чебаркульского района еще не оправилась от шока. Переживания вызваны не только пожаром, не только травмами, которые получили дети, но и реакцией общества на их беду, на то участие, которое проявили к ним совершенно незнакомые, посторонние люди. Кажется, они до сих пор не верят, что все это происходит именно с ними, что их личная драма разбередила так много человеческих душ.

 

Для оказания помощи семье:
реквизиты СХПК «Россия» Чебаркульского района:
456406, д. Звягино,
ул. Комсомольская, 17
ИНН 7442000641
КПП 744201001
Челябинский РФ ОАО
«Россельхозбанк» г. Челябинск
БИК 047501821
Р/С 40702810078160000131
К\С 30101810400000000821
ОГРН 1027401993816
Телефоны: 8 (35168) 73-104; 8 (35168) 73-105, (факс);
E-mail haleckaya@mail.ru
Председатель Мухаметзянов Маулит Ясауч
Указывать в поручении:
«Единовременная материальная помощь, оказанная в связи с чрезвычайным обстоятельством (пожар) в целях приобретения имущества (Липке Анне)». 

 

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: