Четверг, 16 Февраль 2012 09:23

Вынужденные меры

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Глава Чебаркуля Андрей ОрловРуководство города вмешалось в ситуацию,  создавшуюся вокруг ООО «Расчетно-кассовый центр»
Что происходит с РКЦ? Почему не принимают платежи? Эти и другие вопросы, связанные с оплатой коммунальных услуг через Расчетно-кассовый центр, интересуют чебаркульцев уже несколько дней. Для того чтобы разъяснить ситуацию обратимся к нескольким интересным хронологическим фактам.


Сентябрь 2011. Директор ООО «РКЦ» перечисляет в КЭЧ (ныне ликвидировавшееся согласно приказу Министра обороны РФ предприятие) 1 миллион рублей. Между КЭЧ и Горводоканалом существуют договорные отношения, по которым у КЭЧ существует аналогичная задолженность — 1 миллион рублей. Как только деньги из ООО «РКЦ» перечислены КЭЧ, предприятие ликвидируется и не выплачивает задолженность. Юридически все правильно: между РКЦ и КЭЧ осуществлено исполнение договора. По факту — в Чебаркульводоканал денежные средства так и не поступили.
Декабрь 2011. Директор ООО «РКЦ» Владимир Чернухин перечисляет на счет индивидуального предпринимателя не понятно за что 300 тысяч рублей.
Январь 2012. Глава Чебаркуля Андрей Орлов дважды встречается с Чернухиным с целью получить хоть какие-то объяснения, но, ввиду отсутствия таковых, выступает с инициативой о расторжении договора аренды помещения с недобросовестной организацией — для того, чтобы заключить соответствующий договор с новым предприятием, осуществляющим расчетно-кассовую деятельность.
Февраль 2012. На первом заседании межведомственной рабочей группы по взаиморасчетам в сфере ЖКХ 13 февраля этого года с участием представителей правоохранительных, глава города доводит эту информацию до присутствующих.
— Я, к сожалению, не имею юридических полномочий по назначению или освобождению от занимаемой должности руководителя ООО «Расчетно-кассовый центр», — говорит глава Чебаркуля Андрей Орлов. — Мы встречались с Владимиром Чернухиным неоднократно, но аргументированных четких ответов, куда 28 декабря прошлого года были перечислены 300 тысяч рублей, мне никто и не дал. Зато в моем же кабинете директор РКЦ не постеснялся согласиться выйти из состава учредителей рассчетно-кассовой организации и уволиться за… 500 тысяч рублей. Неплохо, но вопрос не по адресу.
Между тем, вмешаться в ситуацию глава может, хотя в соответствии с законодательством, осуществляет лишь мониторинг деятельности коммунальных предприятий города. Именно поэтому и появилось предложение о расторжении договора аренды помещения между Управлением муниципальной собственности и РКЦ. Кроме того, уже в начале следующей недели все по тому же адресу (ул. Ленина, 15) начнет работать новый Расчетно-кассовый центр. В том же режиме будут собираться коммунальные платежи и осуществляться денежные перечисления снабжающим организациям.
Но в таком случае, может появиться логичный вопрос: почему бы не сделать все предприятия муниципальными и контролировать их?
— Все упирается в Федеральный Закон № 185 ФЗ, — отвечает Андрей Викторович. — Согласно этому закону, все коммунальные предприятия, осуществляющие свою деятельность на территории города, в нашем случае — Чебаркуля, должны быть частными, а доля муниципальных предприятий на рынке коммунальных услуг должна быть сведена к минимуму.
Здесь будет нелишним вспомнить печальный опыт Чебаркуля 2009 г., связанный с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Тогда был сфабрикован и представлен в Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области пакет документов, по сути не совсем законный — сегодня это с легкостью можно подтвердить, основываясь на имеющихся в городской управе материалах. Привлечь в город деньги на капремонты из бюджетов разного уровня — дело благое, но где сегодня эти капремонты? А все на самом деле не так уж сложно, как могло бы показаться на первый взгляд. Напомним, согласно требованиям 185-ФЗ, на рынке уже тогда должны были действовать частные управляющие компании, а по факту договор на обслуживание домов был заключен с МУП «УК «Коммунальщик», по сути единственной на тот момент УК. Но главное слово в аббревиатуре МУП — «муниципальное». Тогда же партнером в капремонте выступило ООО «Жилищная инициатива», учредителем которой было МУП «ККП», т. е. тоже МУП — муниципальное унитарное предприятие, что в рамках того же 185-го ФЗ недопустимо.
— По тем фактам в адрес правоохранительных органов нами отправлено уже ни одно обращение, — продолжает глава города. — По большинству из них получены ответы, нас не устраивающие, поэтому мы обращаемся в вышестоящие органы — Прокуратуру Челябинской области и Генеральную прокуратуру, с просьбой отменить постановления нижестоящих органов полиции, органов прокуратуры.
Как бы там ни было, сегодня 2012-й, и за минувшие 2010-2011 годы в законодательстве произошли серьезные изменения. Сегодня администрация муниципалитета имеет достаточно широкие полномочия в части мониторинга деятельности коммунальных предприятий жилищно-коммунального комплекса в конкретном городе. Такая возможность и позволила Чебаркульскому руководству быстро сориентироваться и оперативно отреагировать на то, что денежные средства в размере 300 тысяч рублей были истрачены нецелевым способом.
— Если говорить в целом, — продолжает Андрей Орлов, — у меня есть аудиторские заключения о деятельности каждого предприятия на территории Чебаркуля за 2010 год, будь то управляющая компания «Коммунальщик», ЖЭУ-1, ЖЭУ-2, ЖЭУ-з, Водоканал и так далее. Из этих заключений я могу делать вывод о том, как организована финансово-хозяйственная деятельность в каждой организации, вижу на что нужно реагировать в виде привлечения надзорных органов – налоговой инспекции, следственного комитета, прокуратуры. Мониторинг деятельности предприятий проводится постоянно.
Отметим, что уже с начала следующей недели в Чебаркуле начнет свою работу новый расчетно-кассовый центр, в числе учредителей которого будет и муниципалитет . Так город сможет контролировать количество собираемых с жителей средств за коммунальные услуги и их своевременное перечисление обслуживающим организациям, делать более детальный анализ не только по отчетным документам, которые в ежедневном режиме появляются в Расчетно-кассовом центре.
Единственный вопрос, который до сих пор остается открытым: почему Владимир Чернухин пришел к главе, и почему, получив отказ, подал заявления во все правоохранительные инстанции о якобы рейдерском захвате его предприятия?..
Главное, что эта ситуация коренным образом никак не отразится на чебаркульцах, а все заинтересованные стороны сделают соответствующие выводы.

 

Мария АНДРЕЕВА

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: