Пятница, 10 Февраль 2012 15:19

плохо живем?

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

яхтаСтатистика опровергает самую распространенную черту нашего характера:  жаловаться
Лет пять назад эксперты, которые составляют различные рейтинги, отвели России одно из последних мест по отношению людей к счастью. Самое интересное, что у нас этому никто и не удивился. Ведь счастливым быть почти «неприлично». На вопрос: «Как жизнь?» — все сразу супят брови, выжимают слезу и отвечают: «Да разве это жизнь…» Отвечают — и садятся за руль не самого дешевого автомобиля…


Самое главное достижение последнего десятилетия: в этой условной сценке нет иронии или обмана, и она — не исключительно столичная.
На днях министерство экономического развития Челябинской области привело статистику последних 13 лет. Все же удивительно мы прожили эту «чертову дюжину»! В области ежемесячно запускались новые производства и открывались новые рабочие места. Сегодня в большинстве случаев, чтобы найти работу, достаточно просто встать с дивана.
— Мы изменились, сами того не замечая, — говорит один из моих знакомых, Андрей, который вот уже 20 лет занимается обслуживанием компьютеров и принтеров. — Мы забыли «ножки Буша» и вымороженный минтай, потому что за эти годы в два раза больше стали потреблять качественной рыбы и в полтора — мяса. С огромной скоростью изменился быт. Микроволновка перестала быть «чудом техники» — теперь ею спокойно пользуется даже дошкольник. За короткое время мы пережили несколько поколений телевизоров. В эти новогодние праздники, судя по новостям, в южноуральских магазинах хитом продаж стали плазменные панели и ноутбуки.
В 29 (!) раз увеличилось количество проданных новых (а не подержанных, как прежде) иномарок. Челябинск первый раз встал в пробке еще шесть лет назад, поэтому и затеял «дорожную революцию». Сегодня с этой проблемой сталкиваются даже небольшие города. Пробки появились в Озерске, Кыштыме, Миассе. Даже в Каслях на большой стоянке перед универсамом иногда трудно втиснуться. Плохо живем? — конечно, машину припарковать негде…
Совершенно неожиданными оказались цифры по банковским кредитам, особенно краткосрочным. За 13 лет их количество выросло в 38 раз среди юридических лиц и в 100 раз для населения. Что стоит за этими цифрами? Люди не только получили возможность оперативно решать текущие проблемы (например, сломался холодильник и нужно купить новый), но имеют возможность кредиты возвращать.
В 10 раз, по данным министерства, выросло количество южноуральских туристов, выезжающих за границу. Одна моя коллега по журналистскому цеху еще год назад заметила:
— Сейчас стало принято спрашивать друг друга: «Как, вы до сих пор не бывали в Турции!» Словно Турция находится не дальше садового участка.
Действительно, положа руку на сердце — насколько чаще вы слышите подобные интонации в голосе своих знакомых, друзей, коллег? А они далеко не олигархи.
Конечно, не все южноуральцы живут в достатке, у многих семей забот по-прежнему выше крыши. Каждый день приходится напряженно работать, решать массу проблем, чтобы вечером дети не остались без традиционного теперь сока или шоколадки. Но также нужно и признать, что наше постоянное нытье о плохой жизни, мягко говоря, не соответствует действительности. И уже давно.

Виктор ПЕТРОВ

 

Наталья Александровна ЗавьяловаНаталья Александровна Завьялова, директор Травниковского Центра народного творчества,
депутат районного Собрания депутатов:
«В современном мире стабильность — это достояние, которое можно только заслужить, заработать упорным трудом, проявляя открытость к переменам и готовность к назревшим, продуманным и просчитанным реформам» — это выдержка из статьи В. В. Путина «Россия сосредотачивается». И с этим тезисом я полностью согласна. Наша история и культура показывают, что нет ничего важнее и ценнее стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
В подтверждение этой мысли сразу вспоминаются лихие 90-е годы, когда из развитого социализма мы перешли в никуда. Миллионы трудоспособных людей с семьями оказались тогда выброшенными на улицу без всяких средств на существование, а сохранившие работу не месяцами, а годами не получали заработную плату. Систематически были задержки с выплатой и без того ставших мизерными пенсий. Во всем чувствовалась какая-то безысходность.
И вот на исходе второго тысячелетия, в самый переломный для страны момент, когда казалось, что до окончательного ее развала остались буквально считанные месяцы, президентом страны становится Владимир Владимирович Путин — энергичный, талантливый руководитель и сильнейший политик. Только с приходом его к власти, россияне почувствовали, что жизнь налаживается. За два его президентских срока ситуация в стране поменялась кардинальным образом, успехи пришли практически во все сферы. Люди получают заработную плату, открываются новые рабочие места. Пенсии ежегодно повышаются и выплачиваются без задержек. Исчез дефицит продуктов и товаров. В аптеках появились необходимые лекарства. Начали действовать «Национальные проекты». Газификация пришла на село. Сегодня у каждого дома стиральная машина, микроволновая печь, компьютер, в каждом дворе стоит автомобиль… Люди стали жить лучше и начали думать не только о материальных благах, но и о культуре, спорте, отдыхе. И сегодня главное — сохранить эту стабильность и развитие.
 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: