Пятница, 10 Февраль 2012 14:53

«во всем мне хочется дойти до самой сути»

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Анатолий Иванович ИльиныхТехник городской станции юных натуралистов Анатолий Иванович Ильиных — человек уникальный. В свои почти 75 лет он не говорит ни о возрасте, ни о болезнях.
Ему как мальчишке интересно осваивать неизвестное...



С островов  на Большую землю
— Знаете, что такое СЛОН? — спросил Анатолий Иванович Ильиных.
— Какая-то аббревиатура.
— Соловецкий Лагерь Особого Назначения — СЛОН, — объяснил он. — Я там родился в феврале 1938 года, а вывезли нас оттуда в 1942 году, когда немцы бомбили и Соловки, и Белое море.
Вывезли с Соловков — это громко сказано: эшелон, в котором в товарных вагонах ехали враги народа, полз до Свердловска три месяца. Объяснение этому тоже есть: война — первыми шли составы с бойцами и техникой. Анатолий Иванович вспоминает:
— Когда открывали дверь товарного вагона, у всех был один и тот же: «Мертвые есть?»
Потом спрашивали о больных, а их было не просто очень много: ослабленные и измученные люди терпели голод и холод — их атаковал тиф.
Куда могли выгружать больных, в какой госпиталь отправлять их, если состав часто останавливался в глухом лесу?
— В этом вагоне у меня умерли брат и сестра, — продолжил Анатолий Иванович. — Мама, я, еще брат и сестра выжили. Через три месяца после начала переезда мы были в Челябинске.
Тогда был стимул — выжить, помочь ближнему. Сейчас, по мнению Анатолия Ивановича, у людей стимул другой — деньги, власть и опять деньги. Страшно. А он, какие бы времена не испытывали его на излом, остался просто человеком, для которого главное — экология. Это значит, что его волнует экология природы, экология души, экология культуры и экология собственного здоровья.

Экология здоровья, культуры, совести
Каждое его утро начинается с зарядки, которая длится от часа до полутора часов. Вечерами, правда, не каждый день, — силовые упражнения. Он без этого уже не может: все на автомате — привычка.
— Внуку 19 лет, — посмеялся Анатолий Иванович. — И он удивляется, что у меня такая мускулатура! Удивляется, что мне скоро 75, а отжимаюсь 50-60 раз! А внуки только по 15! А чего удивляться, если я всю жизнь этим занимаюсь!
Это увлечение не раз спасало ему жизнь.
— Травма позвоночника, 4 перелома, в числе которых — перелом шейки бедра. Врачи прогнозировали, что не поднимусь, а я через два месяца уже «скакал» по больничным коридорам, — вспомнил Анатолий Иванович. — А через 4 месяца без особых усилий делал упражнения на растяжку: лежа на спине носками ног доставал пол за головой, мог положить правую ногу на левое плечо и наоборот.
— А сейчас можете? Все-таки с того времени лет 10 прошло...
Он не стал ничего говорить, просто сел на стуле поудобнее и без труда выполнил это упражнение. Нет коврика, а то выполнил бы и второе.
— Только никаких фотографий, — категорически заявил Анатолий Иванович.— Неудобно!
Своей скромностью он, скорее всего, очень похож на своего отца.
— Мама мне говорила, что я повторю судьбу отца, который прошел две войны, ГУЛАГ, был правдолюбом и о себе лишнего не рассказывал, — вспомнил Анатолий Иванович. — Четыре ордена и медали, которые никогда не одевал. Почему? Оказывается, ему стыдно было их носить: обесценили! Оно и понятно: стоило посмотреть на членов политбюро, у которых на груди свободного места не было — все в орденах!
Это, скорее всего, относится к экологии совести: за свои слова и поступки человек должен отвечать. Не можешь или не хочешь делать — не обещай.
Вернемся к экологии здоровья.
— Плохо, что люди сами не думают о себе, — пожалел Анатолий Иванович. — Физкультурой не занимаются, кое-кто злоупотребляет спиртным, дети уже без пива жить не могут! А меня однажды спасло то, что я не любитель горячительного. В 1979 году у меня было осколочное ранение печени. После операции хирург сказал, что буду жить, потому что непьющий. Как он догадался? Оказывается, просто: у пьющих людей, если они получают травму печени, этот орган во время операции «расползается».
Себя он хранит не только физическими упражнениями — он много читает. Экология культуры царствует над ним в полную силу.
— Необходимо знать свою историю, необходимо уметь думать и делать выводы: если уж и рассуждать о чем-то, то необходимо владеть ситуацией, знать тему разговора.
Еще он противник любых жалоб.
— Многие при встречах говорят только о своих болезнях, — рассказал Анатолий Иванович. — Послушаешь человека и заболеешь. Если говорить только о болячках, то никогда и не выздоровеешь. Необходим позитив, который каждому из нас подарит природа! Лес-то рядом! Обнимешь сосну — и всю боль сняло! Пессимистам, верящим в силу таблетки, может, это и не поможет, а оптимиста выручит! Где-то читал, что у оптимистов редко бывают инсульты. Получается, что заложишь в подсознание, то и будет.
Анатолий Иванович — оптимист. И быть им ему помогает природа, в частности, — рыбки.

Рыбки — его страсть
Он с гордостью показал свое хозяйство: бассейн для красноухих черепах и 14 аквариумов по 250 литров.
— Рыбы здесь с разных континентов, — показал Анатолий Иванович. — Жаль, но недавно умер от старости последний дискус. Купить другого вряд ли смогу: подросшие стоят 3 с половиной тысячи! Да и корма, сами знаете, недешевые. Уход за рыбками — самое сложное: каким-то нужна температура воды 30 градусов, каким-то хватает 24. Рыбки у нас все красивые: думаю, что в природе некрасивого ничего нет. В ней все продумано, все закономерно, и не дело человеку вмешиваться в экологию! Помните, в Мисяше нашли пиранью. Кто-то выбросил. Зимой ей, скорее всего, не выжить. А если бы выжила! Тогда бы нашим щукам мало не показалось! Почему люди не думают об экологии? Помните времена, когда у нас не было колорадского жука?
— Помню. Когда-то бабушка высылала его в конверте, чтобы мы посмотрели, что это за «зверь», с которым земледельцы справиться не могут.
— Вот! — продолжил Анатолий Иванович. — А теперь это бич наших картофельных полей. Помните времена, когда клещей у нас не боялись: просто было противно, когда они впивались в тело. А теперь укус этого насекомого может быть смертельным. Откуда взялись энцефалитные? Завезли! Нельзя шутить с природой! Что творят люди с мусором? Что творят с водой! Рыбкам нельзя воду из крана наливать — мы ее отстаиваем, а теперь вот купил трехколонный фильтр.
Рыбки — существа замечательные: они снимают стресс, своим молчанием и пластикой движений вышибают весь негатив. Наверно, именно за добром приходят на Станцию юных натуралистов бабушки с внуками, родители с детьми.
— Люблю копаться с рыбками и растениями, это дело, которое никогда не надоедает, — продолжил Анатолий Иванович. — Посидишь в клубе и забудешь обо всем. Комната с аквариумами, думаю, больше всего напоминает комнату психологической разгрузки. А ведь было время, когда этот клуб (Станция юных натуралистов раньше называлась клубом «Нептун») хотели закрыть — выжили мы и еще такой же клуб в Озерске. Два из 28 в области!
Выжить самому и помочь выжить другим. Вся его жизнь — экзамен, проверка на прочность. И все экзамены он держал на «отлично».
Если есть проблемы, иду в спортзал, — сказал Анатолий Иванович. — Немного спорта, немного книг — и жить можно опять!
А чего удивляться? Мы имеем дело с оптимистом! 

 

Любовь БАСИЛАШВИЛИ 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: