Вторник, 07 Февраль 2012 10:18

трясет? трещат дома? не молчите!

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

полигоне утилизации   снарядов7 января, через неделю после возобновившейся на Чебаркульском полигоне утилизации
снарядов, состоялось заседание комиссии Правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Повестка — организация утилизации боеприпасов на войсковом полигоне воинской части 89547


С сентября прошлого года по настоящее время о толчках и колебаниях жилых домов и объектов в связи с производством взрывов на полигоне только по линии ГО МЧС поступило более 60 обращений граждан, а по линии ЕДДС муниципальных районов — более 200.
По поручению губернатора области Михаила Юревича, была создана комиссия по проверке воздействия взрывов боеприпасов на жилищный фонд населенных пунктов Чебаркульского района: сел Шахматово, Кугалы, Непряхино, Верхние Караси, поселка Тимирязевский.
Обследование подтвердило жалобы людей: обнаружены трещины на стенах и в фундаментах зданий, разрушения печных очагов и дымоходов.
Чтобы оценка выводов комиссии была объективной, к ее работе были привлечены специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области и независимой экспертной организации «Челябинская межрайонная лаборатория», которые в местах разрушений и деформации зданий установили «маячки» наблюдений, провели инструментальные замеры уровня шума и вибрации в жилых помещениях.
Результат исследований подтвердил жалобы людей: в селах Кугалы и Непряхино показатели уровня шума в жилых помещениях в момент взрыва превышают нормативные показатели. В деревне Кугалы установленные на фасаде маячки наблюдения разрушены.
Советником Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Д. В. Петровым отмечено, что на Чебаркульском полигоне при подготовке и организации работ по утилизации непригодных боеприпасов Генеральным штабом ВС РФ не соблюдаются нормы федерального законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также военные проигнорировали закон об охране окружающей среды и действующие санитарные правила и нормы, устанавливающие требования безопасности для здоровья и условий проживания населения при проведении подобных работ.
Указанные нарушения действующего законодательства Российской Федерации являются основанием для обращения граждан в органы прокуратуры и суды о признании действий командования воинской части 89547 незаконными с приостановлением работ до устранения нарушений действующего законодательства.
Решение комиссии:
1. Рекомендовать Уполномоченному по правам человека в Челябинской области А. М. Севастьянову обратиться в прокуратуру Центрального военного округа Министерства обороны РФ, прокуратуру Челябинской области о признании действий командования воинской части 89547 несоответствующими нормам действующего законодательства.
2. Рекомендовать командующему войсковой части 89547 С. Н. Комбарову работы по утилизации боеприпасов методом подрыва в дневное время с предварительным уведомлением администрации района. И для уменьшения радиуса воздействия эпицентра взрывов решить вопрос уменьшения мощности закладываемых снарядов.
Главам города и района рекомендовано вести постоянный мониторинг состояния жилищного фонда, объектов соцкультбыта, инженерных сетей, проводить профилактический осмотр зданий в населенных пунктах, где люди жалуются на повреждения строений, связанных с утилизацией снарядов методом подрыва.
Также главам города и района рекомендовано оказать правовую поддержку и помощь при обращении в суд людям, которым нанесен материальный ущерб в результате утилизации снарядов на полигоне.
Помимо этого военные и главы города и района должны организовать проверки и постоянный контроль за пунктами сбора металлолома: отходов рот утилизации боеприпасов там не должно быть.

 

Куда обращаться:
454080, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, д. 75, офис 43.
Телефон приемной (351) 737-15-41.
Адрес электронной почты e-mail: ombudsman74@mail.ru
Офис Уполномоченного 454080, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, д. 75, офис 430.
Юридический отдел 454080, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, д. 75А, офис 501.
Прием граждан
Уполномоченный по правам человека
Каждый третий четверг месяца с 10.00 до 18.00 по адресу: 454080, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, д. 75А, офис 501. 

Любовь БАСИЛАШВИЛИ 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: