Пятница, 27 Январь 2012 14:15

испытание огнем

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Ричард БочкаревПятнадцатилетний юноша из деревни Колотовка Чебаркульского района Ричард Бочкарев вынес из горящего дома малышку-сестру. С тяжелыми ожогами  подросток был госпитализирован в отделение реанимации Чебаркульской горбольницы


Четверо детей в горящем доме
Пожар начался ночью. Сообщение в пожарную часть Чебаркуля поступило 22 января в 00:48. На тот момент в доме находилось только четверо спящих детей. Мать — ночной сторож — несла вахту на ферме. Отец, по его словам, вышел буквально на 20 минут, чтобы помочь знакомым.
Первым проснулся Ричард. То ли от шума — соседи заметили дым и стучали в окно, то ли от подступающего жара — огонь уже начинал заниматься. Подросток разбудил семилетнюю Кристину и маленького Витю, сам завернул в плед трехмесячную Нионилу и бросился к выходу, через уже горящую кухню. Как только Ричард открыл наружную дверь, полыхнуло пламя. На юном спасателе вспыхнула футболка из синтетической ткани и мгновенно прикипела к телу. Край пледа откинулся, и огнем опалило голову девочки. Односельчанам, собравшимся у дома, Ричард крикнул, что внутри осталось еще двое детей.
— Я проснулась от голоса брата, который кричал, чтобы я за ним бежала, — вспоминает ту ночь Кристина. — Сначала не могла понять: сон это или нет. Потом Ричард с Нионилой выбежали. А мы с Витей испугались. Я видела, как горит моя куртка на вешалке и начала задыхаться: было много дыма — кухня уже горела, а комната еще нет. Потом какие-то дяденьки окно разбили, нас вытащили и унесли к соседке.
— Мы легли спать. У меня тут все племянники были, — рассказывает родственница, живущая по соседству. — Вдруг сильный стук в окно и вспышки: как фейерверки пускают. Выглядываем: под окном стоит Ричард с маленьким ребенком на руках. Открыли, он забежал в дом. Я схватила девочку. Ричард вроде бы еще хотел бежать, спасать остальных, но мы его задержали: он был весь обгоревший. Муж выскочил на улицу, там уже народ собрался. Малышка плакала, не переставая. Я забрала соску у племянника, дала ее Ниониле. А ей даже сосать больно было обожженным ротиком. Так я и носила кроху на руках, пока не приехала «скорая помощь».

 

Фельдшер местного ФАПа Ольга Волгина на пожар прибежала сразу из дома, благо, чемоданчик для оказания первой медицинской помощи всегда под рукой. К тому времени дом весь пылал, детей разнесли по соседям. Три пожарные машины — добровольной пожарной охраны с. Варламово, ПЧ-104 пос. Тимирязевский и ПЧ-48 Чебаркуля тушили пламя.
— Сильно пострадал старший мальчик. У него обгорели спина, шея, плечи, ноги, голова, — не меньше 50% поверхности тела, — описывает то, что увидела, Ольга Ивановна. — Грудная девочка получила ожог лица. Двухгодовалый Витя и Кристина надышались дыма, но довольно быстро пришли в себя. Я обработала ожоги, поставила обезболивающие уколы. А дальше — ожидание и обильное питье.

Он не мог поступить иначе
— В том, что он никогда никого не бросит и будет спасать, я всегда была уверена на 100%, — утверждает классный руководитель Ричарда Тамара Некрутова. — Потому что он такой — старший в семье и очень ответственный.
С самого первого класса, как только Ричард начал учиться в Звягинской средней школе, перед началом занятий он сначала провожал в детский сад свою сестру Кристину. Хоть сам был еще совсем маленький, но о сестре заботился, как взрослый.
— Он мамин первый помощник, — уважительно характеризует своего ученика Тамара Александровна. — Если она куда-то уезжает или на работу уходит, он всегда остается с детьми, заботится о них.
— Ричард в семье — надежда и опора, — поддерживает коллегу Вера Гневашева, учитель второго класса, в котором обучается Кристина. — Он здорово помогает родителям. Летом всегда старается заработать. Чувствует, что помощь его нужна. Взять хотя бы Кристину. Девочка она вольная, с характером. Но Ричарда слушается. И он ее очень любит. Когда с Кристиной возникают проблемы, я обращаюсь к нему.
Одноклассников поведение Ричарда Бочкарева на пожаре нисколько не удивило.
— Он вообще молодец, как мужик и как человек — всегда готов помочь, — высказывает свое мнение Павел Шелеманов, товарищ по классу и односельчанин, проживающий в Колотовке. — Ричард по природе большой, здоровый, кроме того, простой в общении и очень спокойный.
По мнению педагогов Звягинской средней школы, в этой семье хорошие, теплые отношения.
— Первого мужа Анны Владимировны, отца Ричарда и Кристины, мы совсем не знаем. А вот Николай Челпанов — добрый человек. К детям хорошо относится, — делится своими наблюдениями Вера Гневашева. — Кристину удочерил. К жене относится уважительно. Живут они, конечно, в материальном плане, скромно, очень нуждаются. Маме даже пришлось рано выйти из декретного отпуска: еще четырех месяцев девочке не исполнилось. Помогаем, чем можем.

Помощь идет…

Нужда и без того стучалась в двери. А тут и вовсе остались без крыши над головой. Дом сгорел полностью со всеми вещами. Купили-то его совсем недавно. Анне на это дело пришлось взять ссуду на своем предприятии, в СХПК «Россия».
Впрочем, первая материальная поддержка пришла уже на другой день после пожара. Рано утром 23 января водитель ПЧ-104 пос. Тимирязевский Евгений Осетров привез огромные мешки с одеждой. Сказал, что на неделе тимирязевские огнеборцы соберут еще кое-что из мебели. Односельчане тоже не остаются в стороне: кто деньгами помогает, кто продуктами, кто вещами. Кристину снарядили в школу, обеспечили всем необходимым на первое время.
Глава Варламовского сельского поселения вместе с руководством предприятий, на которых работают погорельцы, и главой района сейчас решают вопрос о приобретении дома.
Больше всего сегодня заботит Анну и Николая здоровье детей, пострадавших на пожаре. Дети пока в больнице. Ричард до сих пор в реанимационном отделении. Несмотря на то, что доставили его в тяжелом состоянии, сейчас, по словам врачей, у подростка есть хорошие шансы на выздоровление. Чебаркульские доктора сделали все необходимое для спасения мальчика. 26 января его отправили в Челябинский ожоговый центр.
Впрочем, по мнению сельчан и огнеборцев, медики из Чебаркуля не очень-то и спешили помочь пострадавшим.
— Мы очень долго ждали «скорую помощь», — утверждает водитель ПЧ-104 пос. Тимирязевский Евгений Осетров. — Медики приехали только в 2.30. Полтора часа добирались! Разве так делается? Дети маленькие, с такими сильными ожогами. Когда приехала «скорая», я как раз уезжал за водой. А так хотелось высказаться прямо там, на месте.
В ответе главврача Чебаркульской городской больницы А. Е. Локтева на запрос редакции по поводу времени прибытия в Колотовку машины «скорой помощи», говорится: «Звонок из пожарной части г. Чебаркуля в ОСМП (отделение «Скорой медицинской помощи») по поводу пожара в д. Колотовка поступил в 01:18. Расстояние от ОСМП МБЛПУ «ЧГБ» до места пожара в деревне Колотовка составляет около 90 км. Бригада ОСМП прибыла на место пожара в 2.30, т. е. через 1 ч. 18 мин. с момента выезда. Следовательно, автомобиль ОСМП, учитывая необходимость движения по сельским дорогам, двигался со средней скоростью около 90 км/ч. Задержки в выезде бригады ОСМП по данному выезду не было. Время доезда бригады на выезд минимально возможное с учетом отдаленности населенного пункта от ОСМП».

Должное  отдают профессионалы
Ринат Магасумов, начальник второго караула ПЧ-48:
— Как правило, во время пожара у людей возникает паника. Мало кто понимает, как нужно правильно действовать. Ричард очень быстро сориентировался, оценил обстановку, сам выбежал, еще и детей спас. Далеко не всегда даже взрослые люди так поступают.
Олег Сильницкий, помощник начальника караула ПЧ-48:
— Для обычного человека, да еще ночью, когда все спят, проснуться, просчитать обстановку и спасти ребенка — это поступок геройский, удивительно грамотный и хладнокровный.
Радик Шарипов, старший пожарный ПЧ-48:
— Парнишка — молодец. Ричард беспокоился о братьях и сестрах, рискуя собственной жизнью. Он об этом не думал. Хотя был стопроцентный риск им там всем погибнуть. Район дальний. Ближайшая добровольная пожарная дружина находится в Варламово, это 11 километров. Причем, приезжает водитель и машина. Основные силы подходят позднее. В поселке своей пожарной охраны нет. Только благодаря решительным действиям Ричарда, трагедии не случилось. Не даром, сейчас нам бесконечно звонят люди и говорят, что парень — Герой и достоин награды. Такие поступки нужно поощрять, причем, публично и красиво.
Ричарду и его семье немало еще предстоит всего перетерпеть и пережить, и передумать. К событиям той ночи, наверняка, не раз мысленно обратятся и те, кто был и остается рядом: каково это, пройти такое испытание — испытание огнем? Он оказался готов. а как поведу себя я, что возобладает: страх перед смертельной опасностью или жажда жизни, желание действовать и побеждать? 

PS от 7 февраля

Рука помощи
Широкий отклик среди читателей нашел материал «Испытание огнем», опубликованный в нашей газете 28 января 2012 г. Восхищаясь подвигом пятнадцатилетнего подростка Ричарда Бочкарева, вынесшего из горящего дома в деревне Колотовка маленькую сестру, люди одновременно выражают сострадание пострадавшей семье и свою готовность оказать ей помощь.
Так к нам в редакцию позвонила ветеран труда Л. Шаленая. «Я готова оказать посильную финансовую помощь, — сказала она. — кроме того, у меня сохранились в добротном состоянии некоторые взрослые вещи. Но, к сожалению, по состоянию здоровья я не могу куда-либо пойти и не знаю, к кому обратиться за помощью. Как можно решить этот вопрос? Ведь таких как я найдется немало».
Наш корреспондент обратился к начальнику управления социальной защиты района З. Безбородовой. «Многое уже сделано и делается для оказания помощи пострадавшей семье, — сказала Зинаида Васильевна. — Но мы готовы пойти навстречу людям и поддержать любое проявление милосердия. Л. Шаленой нужно будет позвонить к нам в службу по телефонам 2-27-30 или 2-16-18, к ней приедут и решат все вопросы на месте. Хотелось бы предостеречь граждан — остерегайтесь авантюристов, требуйте предъявления служебного удостоверения. Помощь будет оказана адресно, для сбора вещей Варламовской сельской администрацией выделено специальное помещение. Пользуясь возможностью, выражаю искреннюю благодарность всем людям, откликнувшимся на чужую беду».
Геннадий Донцов 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: