Четверг, 26 Январь 2012 16:51

Чебаркуль вновь затрясет?

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

утилизация  боеприпасовС 20 января на территории 255 общевойскового полигона проходит утилизация  боеприпасов. Как указано в письме командира войсковой части 89547 гвардии полковника С. Комбарова на имя главы района, боеприпасы 3 категории будут утилизироваться методом подрыва. Задача будет выполняться в соответствии с приказом Командующего войсками Центрального военного округа № 705 от 9 ноября 2011 года.


Главу района А. Короля попросили провести разъяснительные мероприятия с местным населением, учащимися общеобразовательных учебных заведений по недопущению нахождения местного населения вблизи мест разгрузки и утилизации боеприпасов. Тот в свою очередь издал соответствующее постановление и обратился к главам Непряхинского, Шахматовского и Бишкильского сельских поселений. Это как раз те села, которые ближе всего находятся к полигону и ранее не только лучше других слышали взрывы, но и ощутили их ударную силу. До сих пор не озвучиваются точные данные ущерба от взрывов (хотя проводились объезды и составлялись списки) по причине их недоказанности. Но известно, что в администрацию поступило около тысячи жалоб от граждан. Люди рассказывали, что многие объекты — дома, хозпостройки, заборы, стены после взрывов покрылись трещинами. Военные не признали связи между поврежденными строениями и выполнением «задач» на полигоне. Но в одном случае все-таки оказали помощь: восстановили целостность окон в Тимирязевской школе. Ликвидировать остальные последствия «непонятных землетрясений» помогла администрация района.
— Использованы все способы, чтобы довести информацию до населения, — говорит начальник районного отдела ГОиЧС Андрей Лундин. — Во всех школах проведены открытые уроки на тему об опасности присутствия вблизи мест погрузки и утилизации боеприпасов.
Открытые уроки, это хорошо. То, что более важная информация закрыта, —плохо. Военные не сочли нужным сообщить, сколько, чего, с какой периодичностью будет уничтожаться, что относится к боеприпасам категории 3, когда операция завершится и другие «военные тайны». Все-таки не на Луне будет взрываться, а на населенной живыми людьми территории. Но со стороны населения военные ожидают понимания к выполнению «задания российского масштаба».
Выходит, важнее напомнить о статьях Уголовного кодекса, если кто-то положит глаз на осколки припасов, захочет их украсть в своих корыстных целях. Нет никакой информации и о том, будут ли и насколько усилены меры по охране опасной территории во время и после выполнения задач. Между тем, та же деревня Нижние Караси находится на границе с полигоном, практически на его территории. В прошлые разы оцепление было не столь частое и только в определенное время суток. Как же вездесущим пацанам, да и взрослым, не подсмотреть, что делается за теми деревьями?
Когда военные приказывают, принято брать под козырек, а не обсуждать. Но Чебаркульский район — пока еще гражданская территория, и использоваться она должна по «уважительным правилам» всеми без исключения. Напомним, что ликвидация боеприпасов происходила на полигоне с марта 2010 года. В 2011 году военные увеличили объем закладки снарядов, некоторые здания покрылись трещинами. Поднялась волна протеста. Во время проверки Минобороны выявило нарушения в утилизации боеприпасов. Обращения руководства области в Минобороны и массовый протест населения против усиленных подрывов, приводящих к разрушениям, результата не дали. Ярослав Рощупкин, официальный представитель Центрального военного округа, сообщил корреспонденту следующее:
— Уничтожение устаревших боеприпасов продлится до осени. Точные объемы в округе обещали назвать позже. Не исключено, что при выполнении задачи будет использована новая система «Разрушитель». Она разработана Уральским пиротехническим заводом и способна в 25 раз уменьшить ударную волну. Если исходить из стандартной закладки в 100 килограммов, разрушительная сила составит всего четыре килограмма в тротиловом эквиваленте. Отмечу, что полигон в Чебаркуле нынче далеко не основной: ЦВО перенес уничтожение боеприпасов в Прибайкалье, другие округа, которые почти не населены. Несколько десятков тысяч тонн устаревших боеприпасов будет утилизировано на промпредприятиях, в том числе на Большом Урале. Если от населения пойдут обоснованные жалобы, рассмотрим. Пока нам не представлены материалы, подтверждающие причинно-следственную связь между взрывными работами и полученным ущербом. Разве только жалобы, что корова перестала доиться, или собака стала заикаться. И последнее. Всем полигонам уже почти под сто лет, Чебаркульский — не исключение. Сначала он был построен, потом началось жилищное строительство вокруг. Кто дал на него разрешение, почему? Постройки приблизились к полигону, не спрашивая военных, а нам новых площадок никто не дает. Значит, надо понимать друг друга. Сделаем все, чтобы минимизировать последствия утилизации.

Новита ЗАКАТОВА 

Эхо первых взрывов
Оно прозвучало на расширенном аппаратном совещании  при главе районной администрации А. М. Короле 
Конечно, до него были тревожные высказывания в Интернете жителей областного центра, уже знакомое раскачивание во время производимых взрывов многоэтажных домов в Чебаркуле со скрипом створок на балконах и окнах, колыханием занавесок. Что довелось испытать сельским жителям населенных пунктов вблизи самих очагов взрывов, рассказали главы сельских администраций. По словам С. В. Першина, главы из Шахматово, взрывы начались после полуночи с пятницы на субботу. Потом продолжались поздно вечером два выходных дня. Люди беспрерывно звонили домой главе.
Практически то же самое происходило в Бишкиле, Карасях и Непряхино.
В Тимирязевском, по словам начальника МУЖКП В. Б. Шанко, дважды произошли аварии на теплотрассе. Как рассказал глава Травниковской администрации, в селе не только срабатывала сигнализация у автомашин и рвало теплотрассу — выбило автоматику в насосных, несколько жилых домов остались без воды.
Как пояснил начальник районной службы ГОиЧС А. Лундин, возможно, мощность взрывов усиливает высокое атмосферное давление, характерное для этих дней. Как уже неоднократно сообщалось в печати, запасы взрывных веществ, предназначенных для уничтожения на Чебаркульском полигоне, рассчитаны на два года — для этого нужно ежедневно подрывать по 50 тонн. Он назвал телефон единой для города и района диспетчерской службы 2-13-98, не только принимающий заявки, но и осуществляющий аудиозапись разговоров. По поводу повреждений А. Лундин порекомендовал составлять акты и фиксировать точное время для возможных последующих судебных разбирательств.
По его словам, военные заверили, что будут производить подрывы с 15 до 18 часов, процесс контролируется выездными комиссиями из областного центра.

Геннадий ДОНЦОВ 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: