Вторник, 24 Январь 2012 10:20

Будет молоко — будем жить

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Колхоза нет, исчезПрочитал в «Южноуральце» за 17 января историю гибели бывшего совхоза-гиганта «Чебаркульский». Слов нет, это трагедия. Только этим уже никого не удивишь. Приведу пример, подтверждающий, что это трагедия не только Чебаркульского района. 

В свое время в силу некоторых обстоятельств нам с женой пришлось уехать в Краснодарский край к ее стареньким родителям. Работали мы там в колхозе им. Жданова. Знаю, совхоз «Чебаркульский» всегда был на хорошем счету. Но тот колхоз был еще богаче. Колхоз высокой культуры земледелия, располагался в четырех деревнях. Специализировался на выращивании пшеницы и сахарной свеклы. Средняя урожайность пшеницы была 55-60 ц/га, свеклы 350-400 ц/га. Конечно, и земли, и климат там другие, не такие, как у нас. Всего было много: и людей, и техники разнообразной. Жили богато и весело. Знаю этот колхоз хорошо потому, что работал водителем у главного агронома.
В декабре прошлого года жена съездила туда, чтобы помянуть родителей. Вернулась и рассказывает: «Колхоза нет, исчез, как и не бывало. Ни коров, ни свиней, ни птицы. Нет даже людей, с которыми мы работали». Жена говорит, даже не верится: идешь по улице — народу мало и ни одного знакомого лица.
Полагаю, ситуация очень похожая на ту, что сегодня складывается в Травниках. Я вот только не согласен с рассказом главы района о том, что народ руководство предприятия не поддержал. А кого поддерживать народу-то? И как? Говорите, нарушения закона не было. Тогда скажите, что это за закон такой и кто его сделал?
Может быть, я в чем-то не прав, чего-то не понимаю. И все-таки, я думаю, что если хочется сохранить поголовье коров, а этого хочется всем, потому что тогда будет много молока, а будет много молока, значит, жить все будут лучше и в городе, и в деревне, — за это надо бороться, а не стоять в недоумении.
Михаил Евсеев,
с. Малково

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: