Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Вторник, 24 Январь 2012 09:42

пособие слаще зарплаты

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

короваЖивотноводческие предприятия района испытывают острую нехватку кадров,  а доярки и телятницы пополняют ряды безработных
В сельхозартели «Нива» год назад сразу четыре мастера машинного доения ушли на пенсию, а на их место так никто и не пришел.


— На данный момент предприятию не хватает трех мастеров машинного доения коров, — рассказывает руководитель хозяйства Алексей Липчанский. — Возили мы доярок из Ключевки. Они полгода поработали, уволились, встали на биржу труда как безработные. А какие они безработные, когда есть и работа, и зарплата?! Сейчас подросли телочки отличные, с ними нужно работать. А некому. Вот мы и ловим по селу кого придется. Лишь бы подоили. Соответственно и показатели. Какие могут быть надои, когда человек не соответствует занимаемой должности?! Я подавал заявку в Центр занятости населения, в ней даже указал фамилии бывших наших работниц. Мне ответили, что отказать им в регистрации не вправе. Но как же можно тратить бюджетные деньги, когда рабочих рук не хватает?
В ООО СХП «Уштаганское» ситуация несколько иная. На то поголовье, которое сегодня есть на предприятии, мастеров машинного доения вполне хватает. Но увеличить производство пока не получается, процесс тормозит все тот же кадровый вопрос.
— Сегодня есть возможность увеличить дойное стадо на 300 голов: есть и помещение, и корма, и молодняк собственный подрос, — обрисовывает ситуацию директор ООО СХП «Уштаганское» Федор Осипов. — Можно было бы производить больше молока, повысить прибыльность производства, и, соответственно, поднять заработную плату. Но нет доярок. Вокруг столько деревень, где животноводство ликвидировано: Болотово, Темир, Филимоново. Нужные нам специалисты там точно имеются, только работать они не желают. Из Болотово троих доярок возим и из Филимоново одну. Хоть и затратно это, из-за одной работницы машину гонять. А куда деваться?
Заработная плата мастеров машинного доения в «Уштаганке» колеблется от 10 до 20 тыс. рублей в зависимости от надоев и стажа работы. Правда, поначалу получается меньше: пока наработаешь стаж, пока группу свою наберешь, да как следует, раздоишь. Зато зарплату не задерживают, выплачивают вовремя, и труд механизирован: повсеместно установлены молокопроводы. Сведения о наличии вакансий в чебаркульский Центр занятости населения отправили в октябре 2011 года. Пока никто по направлению от ЦЗН не обращался.
Специалист ЦЗН Вера Денисова пояснила, что у любого гражданина России есть право выбора того места, где он готов и согласен трудиться. Трудоустройство в ЦЗН начинают предлагать с момента постановки на учет. И в случае неоднократных отказов от предложенной подходящей работы снижается сумма пособия. Но заставить человека вернуться на то предприятие, с которого он уволился, никто не вправе, что-то же его там не устроило. Особенность занятости на селе в том, что, как правило, рядом располагается лишь одно сельхозпредприятие, других вакансий может вообще не быть. А за однократный отказ от предложения никаких санкций не предусмотрено.
Кроме того, пособие по безработице бесконечно долго не платят. Если до постановки на учет человек проработал 26 календарных недель и более — он будет получать пособие в течение года, если менее 26 недель, то в течение полугода. При этом сумма пособия постепенно снижается, с 75% от средней заработной платы до 40%.
Вот такие получаются «ножницы». Кадровый голод и безработица на селе существуют параллельно, особо друг друга не притесняя. Страдает производство, худеет бюджет и все это в рамках действующих законов.

 

Татьяна ДОБРЫНИНА 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Александр Король озадачил животноводов района

    На этой неделе завершился традиционный объезд животноводческих предприятий. Вместе с главой района в совещаниях на местах приняли участие руководители сельхозуправления, директора предприятий и специалисты.

  • За честный труд — уважение и награды

    По итогам года передовиков сельхозпроизводства отметят грамотами и премиями

  • Аграрии подводят итоги

    С какими результатами завершили полеводы уборочную кампанию, с какими проблемами столкнулись — в интервью с главой Чебаркульского района Александром Королем.

  • Холоден сентябрь, да сыт

    В понедельник, 26 сентября, глава Чебаркульского района Александр Король провел расширенное аппаратное совещание, на котором рассматривались два вопроса: подготовка к новому отопительному периоду и темпы уборки урожая.

  • Предприятия района завершают закладку кормов на зиму

    На сегодняшний день в животноводческих хозяйствах заготовлено сена 95%, сенажа 161% и силоса 39% от плана.