Пятница, 20 Январь 2012 10:30

В поселке ключи работает детский сад на дому

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Лиля ДавыдоваВ Чебаркульском районе проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях  решили по-особому. Как филиал Бишкильского детского сада № 16 в поселке Ключи открыли группу кратковременного пребывания дошкольников. Причем дети 
ходят за знаниями прямо к воспитателю домой


Все началось семь лет назад. На то время детский сад в Ключах был уже давно ликвидирован. До ближнего детсада в поселке Бишкиль — 4 километра. Обеспокоенные родители обратились к Лили Давыдовой — воспитателю по образованию, с просьбой подготовить ребятишек к школе. Тогда Лиля Акраповна воспитывала своих детей, вела домашнее хозяйство. Тем не менее взяла несколько человек. Но число желающих росло.
Заведующая Бишкильским детским садом № 16 Любовь Базунова была вынуждена обратиться к начальнику районного управления образования. В Ключах много желающих посещать садик. Есть воспитатель — трудолюбивый, ответственный. Но нет здания. Семья Давыдовых живет в трехкомнатном коттедже, это более 60 квадратных метров площади. Почему бы не организовать детсад на дому?
На семейном совете Лиля Давыдова предложила мужу и детям «потесниться». Дошколятам отдали две комнаты. Более того, весь дом переделали так, чтобы малышам было комфортно. Вынесли ванну, установили умывальник, приделали крючки для полотенец. Переоборудовали кухню. В работу была вовлечена вся семья. Муж и сын занимались благоустройством домашнего детского сада, привозили продукты, вели бухгалтерию, дочь помогала маме готовиться к занятиям, прибирать в доме после ухода малышей. Бишкильский детсад помог с мебелью, игрушками. Родители принесли посуду.
…Без предупреждения приезжаем в Ключи. За металлическими воротами — огромный чисто убранный двор. Качели, елка. «Скоро здесь еще и веранда появится, — говорит Лиля Давыдова. — Я уже мужа об этом попросила». В коридоре — шкафчики для вещей, выставка детских рисунков и поделок. Тепло, уютно, как дома. Хотя почему «как»?
В большой комнате кажется все обычным: стенка, как в каждой квартире, диван, телевизор. Но вдруг здесь появляются маленькие столики. За них усаживается более десятка детей. Они только что позавтракали, сейчас будут заниматься. Осенью их ждет школа, поэтому надо выучить буквы, научиться считать. Два раза в неделю из Бишкиля в Ключи приезжает музыкальный руководитель. Ребята разучивают песни, которые потом исполняют для своих родителей на праздниках.
После занятий — прогулка во дворе. Да и лес рядом: дошколята наблюдают за природой в разное время года. Правда, на это остается мало времени — детский сад работает до 15.00. Но родители рады и этому, ведь главное подготовка к школе. Да и оплата устраивает — всего 200 рублей в месяц. А посидеть с малышами до конца дня могут и бабушки. И учителям начальных классов легче стало работать: к ним приходят уже настоящие школьники.
В 2009 году Лиля Акраповна Давыдова получила Грант главы района. Ее трудовой стаж — более 20 лет. А первые выпускники домашнего детского сада уже заканчивают восьмой класс. Сейчас сын в армии. Будущему бухгалтеру не хватило одного года, чтобы окончить техникум. Семиклассница-дочь Лена так же, как и мама, мечтает стать педагогом. У Давыдовых есть все основания подумать о собственном бизнесе, и открыть свой детский сад. Может, так оно и будет…

***
В Бишкиле проблема очередности в дошкольные учреждения успешно решается. При школе работает подготовительная группа. Есть еще две группы дошколят: в 2008 году садик открылся в здании старой школы. Плюс группа кратковременного пребывания на дому в пос. Ключи. Часть родителей возит детей в Медведевский и Тимирязевские детские сады. «Не при делах» остались лишь малыши до трех лет и дети из семей, где родители не заинтересованы в воспитании своих чад. Но если уж смог район открыть детский сад на дому — в свое время первый в Челябинской области — то уж ясельную группу организовать ничего не стоит!

 

Светлана АРХИПОВА 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)