Среда, 18 Январь 2012 15:57

(0 голосов)
Министерству сельского хозяйства Челябинской области,
копию в Законодательное собрание Челябинской области
Представителей Собрания депутатов Чебаркульского муниципального района возмущает информация пресс-центра Министерства сельского хозяйства, искажающая истинные причины сокращения поголовья крупного рогатого скота в ООО «Чебаркульское». Прочитав статью «В Чебаркульском районе режут молочных коров», размещенную в Интернете, нельзя остаться равнодушными к необоснованным обвинениям.

Весьма узко смотрит на проблему данного хозяйства автор материала. Чебаркульский район стал терять свои позиции в молочном животноводстве не сегодня, а на протяжении последних семи лет, и это не связано с приходом или по причине действий того или иного главы района.
С 2005 по 2009 гг. Чебаркульский район лишился четырех крупнейших хозяйств по производству молока:
2005 г. — полностью ликвидировано поголовье в ЗАО «Шахматовское»,
2008 г. — ООО СП «Поповское» — 100% ликвидировано поголовье КРС,
2008 г. — ООО СП АФ «Филимоново» — ликвидировано 800 голов,
2009 г. — СПК «Кундравы» — хозяйство лишилось 929 голов КРС.
Причем, окончательный развал и ликвидация предприятий происходили при наличии инвесторов, которые были отобраны, рекомендованы и направлены в район Министерством сельского хозяйства Челябинской области.
2011-2012 гг. — ООО «Чебаркульское» не имело инвестора. По разрешению начальника управления ветеринарии Челябинской области хозяйство произвело сдачу поголовья КРС, чтобы рассчитаться с долгами и кредиторами.
Однако, сегодня проблема дальнейшего существования касается не только ООО «Чебаркульское». Депутатов районного Собрания и жителей района беспокоит судьба всех остальных хозяйств района, специализирующихся на производстве молока. В трудном финансовом положении находятся СХА к-з «Нива», СПК «Сарафаново», СХПК «Черновской». Ведь в нынешних условиях дикого диспаритета цен их выживание стоит на грани. Непомерно возросли цены на энергоносители, горюче-смазочные материалы, стоимость которых увеличилась в два раза. В то время как молоко предприятия сдают по цене, которая осталась на уровне мая прошлого года — 14 руб. за литр.
Реализация продукции предприятиям не позволяет окупить труд и затраты, получить средства на дальнейшее развитие. Доходы не покрывают расходы. Из-за существующей ценовой политики себестоимость животноводческой продукции высока, а отрасль — убыточна.

В. Б. Манаков, председатель Собрания депутатов Чебаркульского района, А. Д. Акбулатов, председатель постоянной депутатской комиссии по сельскому хозяйству, А. В. Ярославцев, М. К. Красноперов, М. Я. Мухаметзянов, члены комиссии, А. Н. Тонких, Н. В. Михин, Н. А. Завьялова, депутаты по Травниковскому избирательному округу № 5, К. Л. Колбина, руководитель депутатского центра ВПП «Единая Россия» по Чебаркульскому району, Н. Н. Акимов, председатель комитета профсоюза работников сельского хозяйства, Р. Ю. Муратов, председатель общества «Курултай» башкир, С. Н. Ежов, заместитель атамана Чебаркульского района

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: