Пятница, 13 Январь 2012 10:51

Прислушайтесь к голосу природы — не обманет

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Иван Семенович УрсаевЗагадка: кто утром на четырех ногах, днем — на двух, а вечером — на трех?
Ответ: на четырех ногах — младенец, на двух — взрослый человек, на трех — старец
Иван Семенович Урсаев, отмечающий 20 января свой очередной день рождения, уже давно даже не взрослый человек, но и старцем его не назвать, хотя временами он тоже прибегает к помощи палок, только не одной, а двух — лыжных.



Хочешь жить —  двигайся

Иван Семенович уверен: каждый человек индивидуален. Он понимает, что кто-то его не услышит, и за здоровьем пойдет в поликлинику: свой путь каждый выбирает сам. Он сам от поликлиники не отказывается:
— Профосмотры, какие-то тяжелые заболевания, — перечислил Иван Семенович. — Здесь без докторов не обойтись.
Но ему не понятно, почему чебаркульцы пренебрегают теми дарами, что есть вокруг нас: леса, озера, горы…
— Временами люди выписывают рецепты, чтобы приобрести те или иные лекарственные препараты на тысячу, а то на полторы тысячи рублей, — удивляется он. — А природа лечит бесплатно! Даже сейчас на коньках можно кататься бесплатно: озеро-то рядом! А люди идут во дворец! Но это выбор каждого, главное — не садитесь и не ложитесь — нужно шевелиться.

«Сидеть  у телевизора не по мне»

Ивана Семеновича это не касается: он дает те советы, по методике которых живет сам. В его маленькой квартирке мини-стадион: у окна велотренажер, а у стены пылится велосипед.
— Первый — для зимы, второй — летом, — объяснил он.
Между косяками двери установлена перекладина: на ней Иван Семенович подтягивается каждый день от пяти до десяти раз, причем, делает это легко и, кажется, без особых усилий. На нижней полочке шкафа хранятся гантели весом по 2,5 килограмма, скакалка, массажер, эспандер… Каждый день хозяин по очереди беспокоит их, чтобы побеспокоить мышцы своего тела.
— На лыжной базе есть тренажер, — продолжил Иван Семенович. — Занимаемся там на свежем воздухе. Очень нравится подниматься на одних руках по шведской стенке, и по тренажеру, напоминающему лежащую на опорах лестницу, нести свое тело на руках.
Каждый день он делает упражнения на растяжку и, как следствие, без усилий садится на полушпагат, гуляет в лесу, чередуя ходьбу с бегом трусцой. Любит пробежаться и на длинные дистанции, особенно вокруг Боляша, без труда осваивает Таганай.
— Двуглавая, Каменная речка, Откликной, Белый ключ, Кеалим, метеостанция, Большой Таганай, — перечислил он завоеванные вершины и природные достопримечательности Южного Урала. — Нравится сам процесс восхождений, умывание облаками и ощущение птичьего полета. Нравится с вершины горы наблюдать огни большого города: сказка!
Глядя на него, невольно усомнишься, что ему немного за 70…
Мало того, он еще работает в кабинете профмедосмотров.
— А что делать-то? Сидеть у телевизора? Это не по мне! — воскликнул Иван Семенович. — Тем более, что мой авторитет — Шевченко Алексей Петрович, которому за 80 и который постоянно подает пример, как нужно жить. Он, как старый конь, впереди, а я, помоложе, за ним, потому что перегнать его невозможно.

Едим,  чтобы жить

В еде Иван Семенович неприхотлив: ест, что дочь приготовит.
— Супы и борщи — каждый день, — сказал он. — Перекусы только в лесу, в походе, бутерброды только утром, с чаем.
Чай в его компании очень уважают:
— За чаем разговоры, споры о том, что касается всех, — объяснил Иван Семенович. — Какая тема на язык попадет, ту и обсуждаем: биатлон, купание в проруби, праздники, погоду…
К своеобразной диете Иван Семенович относит и режим сна.
— Самый «вкусный» сон с 10 вечера до 12 ночи, — продолжил Иван Семенович. — Конечно, после 22.00 самые интересные передачи, но, если усну позже, утром болею, да и просыпаюсь я в 6 часов.

За красотой  ездить не нужно

Куда-то поехать, чтобы на экзотику посмотреть, нужно иметь свободные деньги, которые не у всех и не всегда есть.
— У нас своей красоты столько, что и иностранцам есть на что посмотреть, — рассказал о своих пристрастиях Иван Семенович. — Только, когда выходишь на природу, торопиться не нужно: важно поглощать эту красоту глотками, потихоньку…
Чтобы люди могли наслаждаться и красотой, и катанием на лыжах, он, живя по принципу, что кто-то должен, не первый год готовит так называемую лыжню «пенсионеров».
— В этом году километров 10 с косой прошелся, — рассказал о трудах на благо любителей лыжных прогулок Иван Семенович. — Крапивы в районе лесхоза, и дальше, у мостика!.. Заросли! А у протоки Сунукуля ямок столько, что пришлось их бревнышками укладывать.
Жалеет Иван Семенович, что помощников нет, что эстафету добрых дел никто не хочет подхватить:
— Сколько раньше народу приходило в выходные дни на лыжную базу, — вспомнил он былые времена. — Малиновка была обсыпана людьми, которые кто на санках, кто на лыжах спускались с горок. Пол-Чебаркуля в лесу отдыхало, а сейчас! Дворцов наделали, где все за деньги, а веселье и душа из людей куда-то ушли.

Послесловие

Иван Семенович ни о чем не жалеет и не страдает от груза прожитых лет.
— Молодости не вернешь — закон природы! — констатировал он. — Нужно жить в любом возрасте, радоваться жизни, а осень самой жизни, как и осень года, необходимо принимать с оптимизмом.

 

Любовь  БАСИЛАШВИЛИ 


Февраль 2011 г., метеостанция Большой Таганай

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: