Пятница, 13 Январь 2012 10:19

Штрафы таксистам пока не грозят

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

таксиС 1 января 2012 года сотрудники ГИБДД получили возможность наказывать рублем нарушителей новых правил для такси
Многие чебаркульцы заметили, что с большей части таксующих автомобилей накануне новогодней ночи исчезли «шашечки». Так водители «подготовились» к вступлению в действие нового закона.


— В один из праздничных дней наблюдала такую картину, — рассказывает жительница Чебаркуля Светлана. — недалеко от меня остановилось такси. По-видимому, приехало по вызову. Водитель терпеливо ожидал своих клиентов. В это время из-за угла показался полицейский УАЗик. Надо было видеть, как испугался водитель, с какой скоростью он выскочил из-за руля, снял «шашечки», забросил их в салон. И все это на глазах у полицейских, которые, проезжая мимо, от души посмеялись.
Испуг таксиста можно понять. Ведь штрафы за нарушение новых правил установлены нешуточные. Для водителей — от 1 до 5 тысяч рублей, а для юрлиц и того круче — до 500 тысяч. Так, за незаконную установку фонаря легкового такси и цветографических схем можно расстаться с 2,5 тысячами. А чтобы получить право на все эти атрибуты, необходимо оформить лицензию. Дело небыстрое и недешевое. Более того, для некоторой части нынешних таксистов абсолютно нереальное. Ведь для получения разрешения на работу необходимо иметь определенный водительский стаж, перед каждым рейсом проходить медицинское освидетельствование и техосмотр автомобиля.
По словам начальника чебаркульской ГИБДД Алексея Семенова, сегодня таксисты могут не опасаться штрафных санкций:
— Правила дорожного движения еще не приведены в соответствие тем изменениям, которые внесены в административный кодекс. Поэтому пока ГИБДД по этим вопросам никак не работает. Хотя и Федеральный закон, и соответствующий областной уже действуют. Мы встречались в декабре с чебаркульскими предпринимателями, которые занимаются перевозками людей, обсуждали вопрос с разных сторон. Проблемы на самом деле есть. Но необходимо понимать, что задача ГИБДД — следить за тем, чтобы законы исполнялись. Так что как только поступят соответствующие указания — будем их исполнять. Лицензироваться таксистам все равно придется. Иначе в будущем наказания им не избежать.
До 31 декабря в Челябинской области лицензии получили всего два предпринимателя, в Чебаркуле пока ни одного.

 

Татьяна ДОБРЫНИНА 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: