Понедельник, 26 Декабрь 2011 15:35

Есть лучше — предложи, а не критикуй

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Тамара КриворучкоДревние мудрецы говорили: «Чтобы совершать великие дела, не нужно быть величайшим гением. Не нужно быть выше людей. Нужно быть вместе с ними». Нам, депутатам, люди доверили представлять свои интересы в органах местной власти. Они ждут от нас решений проблем, которые не решались десятилетиями. На мой взгляд, чтобы понравиться своим избирателям, нельзя давать обещаний, которые выполнить нет возможности по объективным причинам. Иначе в лучшем случае ты будешь смешон, в худшем — люди перестанут тебе доверять. Поэтому прежде чем что-то обещать, задай себе вопрос: «Смогу ли я? Есть ли это в моих полномочиях?» А если уж дал слово — изволь выполнить.

Каждый депутат Собрания искренне любит свой город, каждый хотел бы, чтобы наш Чебаркуль был привлекателен и для жителей, и для гостей. К сожалению, одного желания выполнить наказы избирателей недостаточно. Кроме настойчивости и умения определить, что важнее — хорошие дороги, обеспечение безопасности нахождения детей в детских учреждениях и школах, развитие культуры и спорта, качественное и доступное здравоохранение — необходимо определить источники финансирования, помочь исполнительной власти найти источники дополнительных доходов, порой принимая непопулярные решения (как это было с повышением ставки земельного налога). Некоторые считают, что если ты не в оппозиции власти, значит, «карманный». Я же считаю, что надо быть в разумном согласии с властью, находить компромисс в решении вопросов.
Многое хотелось бы сделать: обустроить дворы, и чтобы парк возле «Уральской кузницы» стал любимым местом отдыха горожан, и чтобы молодежи было где проводить свободное время, чтобы жилье молодым было действительно доступным, чтобы тарифы на коммунальные услуги не росли быстрее заработной платы… Но, убеждена, любой вопрос нужно решать законным путем, а не втягивать людей в склоки, завоевывая тем самым дешевый авторитет.
Сейчас мы видим позитивные перемены в городе: ремонтируют дороги, внутриквартальные проезды, начали благоустраивать детские площадки (может быть, и не так скоро, как хотелось бы, но начало положено), устанавливать современные контейнеры для мусора.
Некоторые думают: «Что толку от вас, депутатов?» Однако каждый депутат Собрания постарался, чтобы в план по благоустройству дорог, дворов включили территории его округа. И просьбы депутатов были услышаны.
Конечно, в городе еще много проблем: дефицит кадров в бюджетной сфере, особенно в здравоохранении, нехватка мест в детских дошкольных учреждениях, низкая заработная плата работников культуры, тренеров, учителей, медиков и многое другое. Каждый депутат старается решать городские задачи в рамках своих полномочий. Главное, делать это цивилизованно, не допускать оскорбительных высказываний в адрес исполнительной власти.
Депутат прежде всего общественник, но чтобы досконально разобраться в той или иной проблеме, мы не ограничиваемся только информацией должностных лиц, а выезжаем в учреждения, на объекты, чтобы на местах проконтролировать или ознакомиться с состоянием дел. Мы принимаем критику в адрес депутатов, но критика без рационального предложения — это просто критиканство. Не зря великий Гораций говорил: «Если у тебя есть нечто лучше — предложи!»
Тамара Криворучко, заместитель председателя городского Собрания

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: