Пятница, 16 Декабрь 2011 16:56

На дне

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

На дне«Газель» Управления социальной защиты населения движется по тихим улочкам поселка Куйбышевский города Чебаркуля. За окнами автомобиля мелькают дома, освещенные уличными фонарями. Как-то сиротливо смотрятся ветхие строения на фоне современных коттеджей: покосившись на бок, словно пребывая в безнадежной печали, они лениво мигают прохожим слабым одиноким огоньком, горящим откуда-то из глубины. От их унылого вида становится не по себе. Не хочется думать, что в этих домах живут дети, однако машина все чаще останавливается у подобных жилищ.

И представители Комплексного центра социального обслуживания населения, Управления социальной защиты населения, совместно с правоохранительными органами и социальными педагогами общеобразовательных учреждений, покидая салон автомобиля, становятся их нежданными гостями. Так проходит обследование семей, состоящих на учете и нуждающихся в социальной поддержке. В ходе очередной проверки к группе присоединяюсь и я, корреспондент газеты «Южноуралец».
В доме на улице Некрасова, несмотря на то, что все двери были открыты, нас явно никто не ждал. На диване в кругу пустых бутылок из-под спиртного спит мужчина. В доме царствует беспорядок: повсюду разбросаны вещи, какие-то тряпки, бытовой мусор. Кое-где среди прочего хлама попадаются на вид детские куклы и плюшевые игрушки — грязные, потоптанные... Жутко. Участковый уполномоченный полиции капитан Максим Фальков пытается разбудить хозяина, но тот никак не реагирует на людей в доме. А на вопрос: где дети, произносит невнятное «му».
Дети… А ведь здесь живут четверо маленьких детей, двое — учащиеся начальной школы, один дошкольник, а последнему всего лишь год от роду. «К сожалению, глава семейства периодически уходит в такой глубокий запой. Из-за аморального поведения дети проявляют неуважение к нему, не воспринимают как отца. Их мать не пьет, недавно трудоустроилась на работу. Она тоже не может справиться с мужем. Сейчас женщина находится в больнице с младшей дочкой. Остальные дети у бабушки. Вот, по всей вероятности, папочка и решил расслабиться, уйти на дно», — комментирует Надежда Кель, специалист отделения помощи семьи и детям МУ «Комплексный центр». Наличие в доме столярных изделий говорит о том, что руки-то у папы золотые —когда они вместо граненого стакана держат стамеску и рубанок. А это значит, что у семьи есть путь к благополучной жизни, чтобы воспитывать и поднимать детей.
Несчастье очередной многодетной семьи, живущей на этой же улице по соседству, заключается в том, что отец пятерых детей не желает лечиться. Причем, диагноз у него не какое-то ОРЗ, а открытая форма туберкулеза. Неделей раньше сотрудники отделения помощи семьи и детям госпитализировали в инфекционное отделение детской поликлиники маму с детьми. Позже выловили и отца. За руку привели в инфекционное отделение, но в кундравинском диспансере, куда его направили на лечение, горе-пациент так и не появился. Дома, как мы видим, его тоже нет. На хозяйстве его родители с пятилетней внучкой. «В садик-то ходишь?», — интересуется Ольга Кузнецова, директор Комплексного центра. «Нет, не хожу. Водить меня некому!», — деловито отвечает девочка, вздыхая. «Не интересуют взрослых детские проблемы», — в недоумении разводит руками Ольга Аркадьевна. Небольшую кухню сотрудники соцзащиты осматривали долго, в поисках холодильника, но его во всем доме не оказалось. А зачем холодильник, когда продуктов нет? Правда, в шкафу отыскалась упаковка макарон. А где же спрятались мясо и молочные продукты, так необходимые детскому организму? На все вопросы подвыпившая бабуля только плечами пожимала, она, мол, не хозяйка, придет хозяин, у него и спрашивайте. «Не дай Бог, чтоб пришел!» — спонтанно материализуется чья-то мысль. Ведь вскоре сюда вернутся дети, и палочка Коха без труда может поселиться в детском организме. Вот только кто защитит их от страшной инфекции? Вопрос, по всей вероятности, останется риторическим.
На улице Электростальской, с которой начался рейд, мы побывали в гостях у 17-летней Маши. У нее одна проблема — нет желания учиться. И ни уговоры мамы, ни социальных педагогов не могут настроить девушку на обучение. «Может быть, какие-то проблемы в школе? Может, рассорилась с кем-то? Обидел кто?» — заботливо расспрашивает Наталья Ширшина, ведущий специалист Управления соцзащиты. Она объясняет, что за подобное поведение — пропуск занятий — мама Маши может быть наказана штрафом на сумму от ста до пятисот рублей. Но Мария безмолвно только слезы рукой смахивает. Конечно, она обещает Наталье Николаевне быть утром в школе, не пропускать занятия, учиться. Но только надолго ли хватит ее послушания?..
Подобные межведомственные рейды сотрудники социальной сферы совершают не меньше трех раз в месяц как в дневное, так и в вечернее время. В ходе данного рейда было посещено восемь семей из одиннадцати запланированных. Ко многим представители социальной сферы пришли уже не в первый раз. И придут снова, ведь без посторонней помощи, материальной и даже моральной поддержки семьям, которых жизнь в силу тех или иных обстоятельств затянула на дно, самостоятельно выбраться, увы, непросто.

 

Ксения Клычкова 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: