Пятница, 16 Декабрь 2011 16:44

Не пожалеете дерево вы — не пожалеют и вас

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

срубить елочкуНакануне нового года многие озадачиваются вопросом: где приобрести елочку, непременный атрибут Нового года и Рождества?
— Чебаркульское лесничество реализацией елочек не занимается, — одной фразой отсек все возможные вопросы руководитель Челябинского областного бюджетного учреждения «Чебаркульское лесничество» Сергей Резвухин. — Наше дело не торговля, а организация работ по использованию лесного фонда и его защите. Те елочки, что в прошлом году продавали на Комсомольской площади и на мини-рынке, были привезены предпринимателями, скорее всего, из горнозаводской зоны.


В Чебаркульском и Уйском районах работает Центр пожаротушения Челябинской области, филиал этого Центра возглавляет Александр Викторович Лысых. Специалисты Центра выполняют весь объем хозяйственных работ, тех работ, которыми раньше занимался лесхоз.
— При производстве тех или иных работ в рубку идут и сосенки, которые в декабре можно предложить тем же бизнесменам или гражданам, — продолжил Сергей Геннадьевич. — Почему эти елочки мы не можем реализовывать сами? Да потому, напомню еще раз, это не наша работа.
Тот, кому захочется своей рукой срубить елочку, должен помнить: если не повезет беспрепятственно добраться из леса до дома, придется оплатить ущерб, нанесенный лесу, и штраф.
— Не важно, какой толщины ствол у срубленного дерева, — пояснил Сергей Геннадьевич. — Пусть объем его хоть сантиметр, хоть два, сумму штрафа все равно посчитают так, как будто бы срублена сосенка объемом 12 сантиметров. Есть даже формула расчета штрафа за незаконную рубку одного растущего дерева сосны: 0,097 х 149,06 х 50 х 2 х 2 + (0,097 х 149,06) = 2906 рублей.
Для тех, кто рискнет прийти в лес с пилой и топором в декабре-январе на особо защитный участок защитных лесов, сумма ущерба станет больше. Последняя 2 в формуле заменится на 3, и сумма ущерба — на 4352 рубля.
Если нарушителя задержат на особо охраняемой природной территории, то 2 заменится на 5, а сумма ущерба возрастет до 7244 рублей.
Каждая из трех названных сумм — это только оценка ущерба, к которому стоит прибавить и сумму штрафа — 3500 рублей.
— Охранять лес есть кому, — успокоил Сергей Геннадьевич. — Несмотря на то, что нас осталась только треть от прежнего числа сотрудников, есть еще и полиция, есть служба особо охраняемых природных территорий. Кстати, ломать ветки деревьев тоже не рекомендуется — идет повреждение дерева, и тоже насчитывается ущерб.
Чтобы не портить себе праздничное настроение, лучше приобрести или елочку, или веточку у тех, кто имеет лицензию на реализацию зеленых красавиц.

 

Любовь бАСИЛАШВИЛИ 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: