Пятница, 09 Декабрь 2011 14:28

объект культуры с молотка?

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Центра кинопоказа и детского досуга «Волна»В числе объектов муниципальной собственности, которые Управление муниципальной собственности Чебаркульского городского округа включило в план приватизации на 2012 год, оказался и бывший кассовый зал Центра кинопоказа и детского досуга «Волна»


Список объектов, которые городская администрация предполагает продать в следующем году, как положено, вынесли на утверждение очередного Собрания депутатов. По инициативе председателя Собрания Валерия Фахурова, из перечня исключили один пункт — о продаже части «Волны».
Кассовый зал кинотеатра много лет не использовали по назначению: здесь открывали и закрывали магазины, а в 2005 году в нем начал работать компьютерный клуб. Арендатор тогда заключил договор с УМС, все эти годы исправно платил по счетам и поддерживал помещение в рабочем состоянии. Сейчас он решил воспользоваться правом, которое предоставляет ему закон — выкупить арендуемые уже на протяжении шести лет площади, о чем и уведомил городские власти в своем заявлении. И получил отказ. Между тем, обратись он сейчас в суд, скорее всего, сумел бы выиграть дело.
Директор ООО «Консультант-Центр» юрист Илья Козлов так прокомментировал ситуацию:
«Согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ от 05.11.2009 г. № 134 при рассмотрении споров судам необходимо учитывать, что перечень условий, при наличии которых арендатор обладает правом на приобретение, определен в Законе исчерпывающим образом (в частности, не имеет значения наличие или отсутствие в договоре аренды условия о выкупе арендуемого имущества). Субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не вправе своими нормативными правовыми актами устанавливать какие-либо иные ограничения либо дополнительные условия реализации права на приобретение недвижимости. Исходя из части 8 статьи 4 Закона, субъект малого или среднего предпринимательства, чье право на приобретение было нарушено, может оспорить отказ уполномоченного органа в реализации права на приобретение. Необходимо также отметить, что в случае согласия субъекта малого или среднего предпринимательства на использование преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, договор купли-продажи арендуемого имущества должен быть заключен в течение тридцати дней».
— Я с этим законом не согласен, — высказал свое мнение Валерий Фахуров. — Уже в прошлом году на основании этого закона предприниматели получили муниципальную собственность в рассрочку. Конечно, с одной стороны, это поддержка малого бизнеса, а с другой, потери для городского бюджета.
Из отчета главы Чебаркульского городского округа 1 марта 2011 г.:
«В прошлом году два предприятия выкупили у города муниципальную собственность в рамках реализации Федерального закона (от 22.07.2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Тем самым они воспользовались своим преимущественным правом выкупить арендуемую муниципальную собственность без конкурса и с рассрочкой платежа.
Так, 16.03.2010 года заключен договор купли-продажи арендуемого имущества с ООО «АРТ-СТРОЙ» на покупку нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Чебаркуль, ул. 9 Мая, д. 28, общей площадью 43,2 кв. м на сумму 1 миллион 37 тысяч рублей с рассрочкой платежа на 5 лет и ежемесячным внесением.
Так же по решению Арбитражного суда 03.09.2010 года заключен договор купли-продажи арендуемого имущества с ООО «Южуралтрансплюс» на покупку нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Чебаркуль, ул. 1 Мая, д. 3А, общей площадью 2 тысячи 612 кв. м на сумму 8 миллионов 256 тысяч 78 рублей с рассрочкой платежа на 5 лет и ежемесячным внесением».
Помещение бывших касс кинотеатра оценили в 900 тысяч рублей, оплата с рассрочкой на 5 лет, по 15 тыс. рублей в месяц.
— Эти деньги город не спасут, — заявил на Собрании депутатов Валерий Георгиевич, — а расторговывать объект культуры — это было бы неправильно.
В то же время кинотеатр «Волна» нуждается в серьезной и дорогостоящей реконструкции. Чтобы выжить в условиях рынка, он должен стать привлекательным для посетителей. Необходимо заменить аппаратуру, кресла, сделать сам зал удобным и комфортным. Речь идет о миллионных затратах.
По словам начальника Управления культуры Любови Васильевой, Центр кинопоказа и детского досуга «Волна» стал одним из трех кинотеатров, включенных в областную Программу модернизации киносети Челябинской области. Это значит, что из регионального бюджета будут выделены средства на его реконструкцию. Правда, Программа эта еще не утверждена и, соответственно, когда начнется финансирование, неизвестно.
Во всей этой истории есть еще один существенный момент: это не первая подобная ситуация и не последняя. Муниципальная собственность сейчас активно передается в аренду, в том числе индивидуальным предпринимателям.
Из отчета главы Чебаркульского городского округа 1 марта 2011 г.:
«По состоянию на 1.01. 2011 года общее количество договоров аренды — 881 договор».
Чего еще рискует лишиться город в ближайшем и отдаленном будущем? Не пойдут ли с молотка здания образовательных, спортивных и прочих социально значимых объектов?

 

Татьяна ДОБРЫНИНА 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: