Среда, 07 Декабрь 2011 15:39

Государство возвращает долги по страховкам

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
«Уважаемая редакция!
Пишут вам пенсионеры и хотим, чтобы вы через газету рассказали про страхование в старые времена, — написал И. Д. Архипов. — Сберкассы доплачивают по вкладам, а Госстрах? Мы ничего не знаем!»
Почти в каждой советской семье был полис Госстраха — так называемые детские, свадебные, пенсионные страховки. На 1 января 1992 года ими обладали 52,2 миллиона россиян. Какова судьба этих страховок, можно ли получить по ним компенсацию, нашему корреспонденту рассказала начальник страхового отдела Колесниченко Любовь Николаевна.

— Законом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» в 1995 году государство признало своим внутренним долгом взносы, внесенные в эту страховую компанию до 1 января 1992 года. С 2001 года по поручению Правительства РФ ОАО «Росгосстрах» оформляет компенсации по этим договорам, — сообщила Любовь Николаевна, ссылаясь на информацию, полученную от руководителя Центра по организации компенсационных выплат Татьяны Бабуриной. — Росгосстрах приступил к выплатам компенсаций новым категориям граждан по договорам накопительного личного страхования, заключенным до 1 января 1992 года. Это стало возможным в связи с подписанием 2 июня Соглашения на 2009 год о взаимодействии между ОАО «Росгосстрах», Минфином России и Федеральным Казначейством.
По сравнению с 2008 годом, когда возрастная категория граждан, имеющих право на получение компенсации по договорам смешанного страхования жизни, ограничивалась 1954 годом рождения, теперь получить компенсацию по этим договорам страхования смогут граждане по 1966 год рождения включительно. Всего с 2001 года было выплачено гражданам более 8,5 миллиарда рублей по 11,5 миллиона договоров, в том числе по состоянию на 1 июня 2009 года — около 500 миллионов рублей по 520 тысячам договоров.
— Куда обращаться для получения всех видов компенсаций?
— Гражданам следует обращаться в Расчетный центр компенсационных выплат в городе Рязани (РЦКВ). Центр осуществляет прием и обработку заявлений и документов от граждан со всей России.
— Кто может обращаться по поводу выплат — застрахованное лицо или страхователь?
— Категории граждан, имеющие право на получение компенсаций, ежегодно определяются соответствующей статьей Федерального закона о федеральном бюджете. В 2009 году это граждане Российской Федерации (в том числе наследники), относящиеся к следующим категориям: граждане РФ по 1966 год рождения включительно; инвалиды I группы и II группы либо лица, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности; родители, а также опекуны детей-инвалидов, инвалидов с детства; родители, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время; страхователи или застрахованные по договорам страхования к совершеннолетию и/или бракосочетанию (целевым вкладам (взносам) на детей); страхователи или застрахованные по договорам страхования к совершеннолетию и/или бракосочетанию (целевым вкладам (взносам) на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
— Если страхователь или застрахованное лицо ушли из жизни до 2000 года включительно...
— Наследники, подпадающие под одну из вышеперечисленных категорий граждан, имеют право на получение предварительной и дополнительной компенсаций в размере суммы взносов, уплаченных на 1 января 1992 года.
В случае смерти страхователя или застрахованного лица в 2001-2009 годах наследники (без ограничения возраста) имеют право на получение компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6000 рублей.
— Где осуществляется прием и обработка заявлений на получение компенсации?
— В Расчетном центре компенсационных выплат (РЦКВ) в г. Рязани. РЦКВ оформляет документы на выплату компенсаций гражданам из всех российских регионов.
— Почему РЦКВ находится в городе Рязани?
— Различные подразделения компании не обязательно могут быть в Центральном офисе, в нашем случае — в Москве. Единый Расчетный центр компенсационных выплат (РЦКВ) был создан в 2007 году, он работает в г. Рязани. Рязань была выбрана по целому ряду бизнес-параметров и современных требований к работе такого рода. Единый расчетный центр — это специализированное подразделение, оснащенное самой современной компьютерной техникой. В нем работают высококвалифицированные специалисты. Такой центр позволяет существенно сократить издержки и сроки оформления документов, а значит, время получения выплат гражданами.
— Каким образом гражданам обращаться в РЦКВ? С чего начинать?
— Необходимо:
1. Определить, подлежит ли Ваш договор страхования компенсации. Он должен относиться к одному из следующих видов страхования: смешанное, детское, свадебное, пенсионное.
2. Обратить внимание на дату начала страхования, и если договор заключен до 01.01.1992 года, то он подлежит компенсации.
3. Определить категорию получателя компенсации. В зависимости от вида договора страхования Вам необходимо определиться, кто будет получателем компенсации, страхователь или застрахованный.
4. Заполнить заявление установленного образца, образец которого вы найдете на информационных стендах во всех отделениях Росгосстраха или на сайте компании www.rgs.ru.
5. Приложить копии всех обязательных и дополнительных документов.
6. Выслать весь пакет документов в адрес РЦКВ — 390046, город Рязань, улица Введенская, дом 110.
7. Дождаться перечисления денежных средств на указанные Вами реквизиты.
8. Операционисты в РЦКВ делают сверку договоров страхования с имеющейся электронной базой и производят расчет.
Все эти расчеты один раз в день формируются в пакет заявок и передаются в электронном виде в Управление Федерального Казначейства по Рязанской области, которое, в свою очередь, направляет средства на счета граждан, в каком бы уголке страны они ни проживали.
— Размеры компенсаций по отдельным категориям граждан?
— Компенсации подлежит не страховая сумма, а сумма взносов, уплаченных по договору страхования на 01.01.92 года, и, прежде всего, размер выплаты зависит от этой суммы взносов. Далее применяются коэффициенты в зависимости от даты получения страховой / выкупной суммы.
— Какие документы необходимы для оформления компенсации?
1. Заявление на выплату компенсации (образец заявления есть на нашем сайте www.rgs.ru.) или в страховом отделе по адресу, город Чебаркуль, улица Крупской, 17.
2. Копия документа, подтверждающего факт заключения договора страхования.
3. Копия паспорта (2-я, 3-я и 5-я страницы).
4. Копия документа, подтверждающего изменение ФИО.
5. Копии документов, подтверждающие отнесение к одной из категорий граждан.
6. Номер лицевого счета и полные банковские реквизиты отделения банка, где открыт лицевой счет.
— Осуществляются ли выплаты родственникам страхователей или застрахованных лиц (в случае смерти или лишения дееспособности).
— В случае смерти страхователя или застрахованного лица до 2000 года включительно наследники, при предъявлении свидетельства о праве на наследство, имеют право на получение компенсации, если они относятся к одной из следующих категорий граждан по 1966 год рождения, инвалиды I и II группы, либо лица, имеющие III степень ограничения к трудовой деятельности, родители, а также опекуны детей-инвалидов, инвалидов с детства, родители, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время, страхователи или застрахованные по договорам страхования к совершеннолетию и/или бракосочетанию (целевым вкладам (взносам) на детей), страхователи или застрахованные по договорам страхования к совершеннолетию и/или бракосочетанию (целевым вкладам (взносам) на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
Если смерть страхователя или застрахованного лица наступила в период с 2001 по 2009 год, то наследники, опять же при наличии свидетельства о праве на наследство, могут получить компенсацию на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тысяч рублей без учета категорий граждан. Запрос о наличии договора страховки делает нотариус. Значит, страхователь или застрахованное лицо должен обратиться в нотариальную контору по месту жительства.
Для получения этого вида компенсации в адрес РЦКВ ОАО «Росгосстрах» дополнительно необходимо направить следующие документы: копию свидетельства о смерти, копию свидетельства о праве на наследство.
— Какие документы подтверждают факт заключения договора страхования?
— Страховое свидетельство, квитанции об уплате взносов, выписка из лицевого счета, справка из страхового отдела о 40% компенсации, справка из бухгалтерии с места работы о безналичном перечислении страховых взносов их заработной платы.
— Что делать, если никаких документов не сохранилось?
— Если документы по договору страхования не сохранились, то необходимо указать в заявлении всю информацию, которую Вы помните, а именно: место заключения договора, дата начала договора, дата окончания срока действия договора, страховая сумма, страховой взнос, вид договора, кто являлся страхователем, застрахованным и их полные ФИО.
— Куда обращаться, если возникли вопросы по получению компенсаций? Куда звонить, кому сдавать документы?
— Полный пакет документов необходимо выслать по адресу:
390046 г. Рязань, ул. Введенская, д.110, Расчетный центр компенсационных выплат.
Телефон Контакт-Центра РГС 8 800 200 0 900, звонок бесплатный.
— Спасибо.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: