Среда, 07 Декабрь 2011 11:24

Бывшему главе района Николаю Новоселову суд вынес приговор

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Николая НовоселовКак сообщила пресс-служба СУ СКР по Челябинской области, 
5 декабря суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего главы района Николая Новоселова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 4 статьи 290 УК РФ
(получение взятки в крупном размере)

Николай Иванович осужден на 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать руководящие должности в органах государственной власти сроком на 2 года. Под стражу его взяли прямо в зале суда.
В качестве дополнительного наказания ему назначен штраф в сумме 300 тыс. руб.
Следствием и судом установлено, что 14 ноября 2007 г. Николай Новоселов получил от предпринимателя взятку в виде имущества, снегохода фирмы «Ямаха» и прицепа к нему, а также снегохода марки «Тайга». Общая стоимость снегоходов и прицепа — более 335 тыс. руб. Взамен экс-глава района обещал ускорить процедуру оформления приобретаемых предпринимателем земельных участков на территории Травниковского сельского поселения. Также глава обещал посодействовать в переводе части земель из состава сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов для строительства поселка, а также выделить дополнительные земельные участки в аренду коммерческой организации.
Как сообщила сотрудница пресс-службы областного суда Людмила Христофорова (www.rg.ru), в суде Николай Новоселов в свою защиту заявил, что один из снегоходов он приобрел у предпринимателя, а вторым снегоходом с прицепом его покупку доставили к зданию администрации и впоследствии этот второй снегоход должны были отогнать обратно. Однако суд ему не поверил, исключив из отнесенного к взятке имущества только прицеп. Согласно оперативной записи переговоров чиновника и бизнесмена, прицеп в качестве подарка не фигурировал и действительно использовался только для доставки дорогостоящей техники.
Гособвинение потребовало для бывшего главы района семь лет лишения свободы со штрафом в миллион рублей, запретом занимать должности в госорганах на три года и лишением наград. Однако суд назначил наказание ниже предусмотренного санкцией статьи низшего предела, приняв во внимание положительные характеристики, состояние здоровья и возраст.
Любовь Басилашвили

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: