Пятница, 25 Ноябрь 2011 11:09

ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Рейтинг политических предпочтений на конец ноября
В период с 10 по 20 ноября 2011 года по заказу исследовательского центра «МарС» его сотрудники провели социологический опрос, в ходе которого методом поквартирного формализованного интервью было опрошено 4800 жителей Челябинской области. Респондентам было предложено ответить на вопрос: «За какую партию Вы бы проголосовали, если бы выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ состоялись в ближайшее воскресенье?»
Результаты (с учетом статистической погрешности 1,5%) показали, что все больше южноуральцев определяются с политическими предпочтениями, более уверенными и прагматичными становятся мотивы принятия решений
Об этом свидетельствует устойчивый рост рейтинга партии «Единая Россия». В ближайшее воскресенье за нее проголосовало бы 60,6% избирателей. Эксперты связывают такой результат не только с эффективной предвыборной агитацией в электронных и печатных СМИ, но и выходом на прямую связь с избирателями ключевых фигур избирательной кампании «единороссов».
На региональном уровне лидером политических предпочтений остается губернатор Челябинской области Михаил Юревич. В отличие от лидеров других партсписков он продолжает активно работать в рамках текущей деятельности главы региона, лично контролирует ситуацию в территориях и на самых ответственных участках обширного областного хозяйства.
На полпроцента снизился рейтинг КПРФ — до 6,9%. Многие респонденты в числе негативных мотивов указывают на неясность источников финансирования дорогостоящей предвыборной кампании, череду разоблачительных передач на телевидении, раскол внутри областной парторганизации, а также неконструктивную позицию партийной фракции при голосовании в Госдуме по проекту федерального бюджета на следующий год. Как известно, оппозиционные фракции консолидировано высказались против принятия нового бюджета, где, в частности, предусмотрено 20-процентное увеличение пенсий и зарплат бюджетникам, рост госрасходов на оборонную промышленность. Избиратели о такой позиции хорошо информированы. С этим связано и снижение до 6,7% рейтинга ЛДПР, особенно среди работников предприятий ОПК и в «закрытых» городах.
Менее 5% сегодня получила бы в области «Справедливая Россия». Несмотря на активную информационную кампанию с протестными элементами, партия теряет своих сторонников не только в электоральном поле, но и в буквальном смысле. К примеру, в Южноуральске целая группа депутатов местного собрания вошла во фракцию «Единой России», хотя многие из депутатов ранее избирались при поддержке «эсеров». В целом же наличие «раскольных» тенденций опрошенные граждане отметили в деятельности всех парламентских партий, кроме «Единой России».
Остальные партии, участвующие в предвыборной гонке, в совокупности собирают не более 1,5% от числа опрошенных, что находится в пределах допустимой статпогрешности. Около 20% опрошенных затруднились с выбором, но практика показывает, что их предпочтения, как правило, отдаются лидеру кампании — непосредственно на избирательных участках.
Валерий ДЫМОВ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: