Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Среда, 23 Ноябрь 2011 15:27

Без ложной скромности — а повод есть для гордости

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Александр КорольСельские труженики отмечают свой профессиональный праздник не раньше, чем засыплют в закрома последние зерна выращенного урожая. Вот тогда и подводят итоги. С чем подошли предприятия Чебаркульского района к окончанию страды, к завершению года — в интервью с главой района Александром Королем.


Александр Михайлович, на Ваш взгляд, что за волшебная палочка помогает чебаркульским хлеборобам получать из года в год наивысшие в области урожаи? И в засуху, и в дождь, и в снег Чебаркульский район всегда молотит больше всех в регионе. В чем секрет?
— Первое. Все предприятия очень серьезно работают по семенам: сеют 100% семян высших репродукций. Постоянно производят сортообмен. Тем более что в нашем районе находится научно-исследовательский институт (ЧНИИСХ), на базе которого ежегодно проводятся агрономические совещания. Ученые делятся с производственниками своими наработками, дают рекомендации с учетом условий конкретного года. Также обобщается опыт передовых предприятий. Хозяйства, кстати, работают по большей части с сортами, выведенными учеными ЧНИИСХ: «дуэт», «Челяба-2», «Челяба юбилейная».
Второе. В районе трудятся сильные агрономы как главные, так и в отделениях. Да и вообще, практически во всех хозяйствах есть сильный костяк полеводов, механизаторов, которые сегодня успешно осваивают новую технику, новые технологии обработки земли. А современной техники на поля района выходит с каждым днем все больше: и в ООО «Чебаркульская птица», и в агрофирме «Филимоново», и в СХПК «Россия», и в КФХ «Надежда».
И, наконец, люди Чебаркульского района: механизаторы, агрономы очень трепетно относятся к земле, соблюдают технологию, все виды работ выполняют четко и в срок. И за счет этого получают солидную прибавку к урожаю, значительно более весомую, чем наши соседи.
Хотелось бы еще отметить взаимовыручку предприятий района. В условиях тяжелейшей уборочной кампании хозяйства не остались один на один со своими проблемами: на поля ООО «Чебаркульское» выезжал весь зерноуборочный отряд СХПК «Россия». Колхоз «Нива» помогал убирать корма СХПК «Черновской», а «Черновской» помогал «Ниве» с уборкой зерновых. ООО СХПК «Уштаганское» оказало помощь сарафановцам. В результате все запланированные площади в районе были убраны.
Наш район — преимущественно животноводческий. Основную прибыль большинство предприятий получает от реализации молока. С какими результатами животноводы района подходят к концу года?
— Радует то, что в этом году у нас 5 хозяйств надоят на одну фуражную корову свыше пяти тысяч килограммов молока (в 2010 году их было 4). Останутся два предприятия: колхоз «Нива» и ООО «Чебаркульское», которым пока до этого рубежа еще далековато. По всем расчетам район выйдет к концу года на 4 250 кг на одну фуражную корову и поставит на Чебаркульский молокозавод около 20 тыс. т молока (за 10 месяцев получили 3678 кг и 17 тыс. т валовки). Лидеры по производству молока — ООО «Чебаркульская птица» и СПК «Сарафаново», которым до шести тысяч останется буквально два шага. На третьем месте пока идет Половинка. Зато именно в Половинке работает лучший мастер машинного доения, Любовь Юрьевна Гатиятова, которая за 10 месяцев 2011 г. надоила 5983 кг молока, и нет сомнений, что по году она уйдет за 6 тысяч и покажет самый высокий в районе результат.
А вообще перспективы у нас очень хорошие.
— Насколько весомой, по Вашему мнению, была в 2011 году поддержка сельчан региональными и федеральными властями? Известно ведь, что во всем мире сельское хозяйство является дотационной отраслью.
— Помощь есть, и мы это ощущаем. С приходом губернатора Михаила Юревича была четко отработана система субсидий на реализованное молоко. Сегодня для того, чтобы получить по 2 рубля на каждый сданный на молокозавод литр молока, необходимо выполнить два условия — получить не менее 2 тысяч литров молока в год от фуражной коровы и обеспечить сохранность поголовья. Если эти два условия хозяйство соблюдает, в следующий за квартальным отчетом месяц на его счет перечисляется субсидия. Я считаю, это очень серьезная поддержка: в зависимости от того, кто как работает, по году получается по 5-7, а то и по 9 миллионов рублей.
Здорово еще и то, что губернатор взял под контроль закупочную цену на молоко. В течение 2011 года в нашем районе закупочная цена ниже 14 рублей за литр не опускалась.
Кроме того, область и федерация субсидировали приобретение предприятиями удобрений, гербицидов, элитных семян, новой техники, строительство и введение в строй новых скотомест. Также весьма значительную помощь получили предприятия по ГСМ: посевную провели на льготном топливе, цена которого была намного ниже рыночной.
— Говоря о тружениках села, думаю, не стоит забывать и о том, что у каждого из них есть семьи, дети, родители. Что в этом году было сделано в районе для того, чтобы люди не уезжали из села, а, наоборот, приезжали и оставались здесь навсегда?
— Самый жизненно важный и одновременно самый сложный вопрос в этом отношении — это обеспечение работников сельхозпредприятий жильем. Правительством области на обеспечение Программы по обеспечению жильем работающих на селе молодых специалистов, других категорий специалистов на 2012-13 г. из бюджетов всех уровней предполагается направить около 752 миллионов рублей. Очень своевременная и нужная программа! Поскольку субсидирование идет на долевых началах, район тоже выделяет ежегодно на эту программу немалые суммы.
Не могу не отметить еще один очень весомый момент. По добрым делам, инициированным партией «Единая Россия», за последние 5 месяцев мы охватили 188 объектов. Постарались в каждом из 56 населенных пунктов района хоть что-нибудь сделать. Затратили на эти цели 88 миллионов рублей.
А вообще, я хочу сказать, что действительно, на селе нет ничего важнее человека. Пока плуг идет по полю и течет молоко по трубам — развиваются предприятия, процветает территория.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Александр Король озадачил животноводов района

    На этой неделе завершился традиционный объезд животноводческих предприятий. Вместе с главой района в совещаниях на местах приняли участие руководители сельхозуправления, директора предприятий и специалисты.

  • За честный труд — уважение и награды

    По итогам года передовиков сельхозпроизводства отметят грамотами и премиями

  • Аграрии подводят итоги

    С какими результатами завершили полеводы уборочную кампанию, с какими проблемами столкнулись — в интервью с главой Чебаркульского района Александром Королем.

  • Холоден сентябрь, да сыт

    В понедельник, 26 сентября, глава Чебаркульского района Александр Король провел расширенное аппаратное совещание, на котором рассматривались два вопроса: подготовка к новому отопительному периоду и темпы уборки урожая.

  • Предприятия района завершают закладку кормов на зиму

    На сегодняшний день в животноводческих хозяйствах заготовлено сена 95%, сенажа 161% и силоса 39% от плана.