Вторник, 22 Ноябрь 2011 16:49

Здравоохранение. Какое оно?

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Александр ЛоктевНа очередном Собрании депутатов главный врач Чебаркульской больницы Александр Локтев рассказал о том, как в городе идет оказание первой медико-санитарной и скорой помощи. Александр Евгеньевич привел цифры за 9 месяцев текущего года.



Первичная  помощь 
Это мероприятия по профилактике, диагностике, лечению и медицинской реабилитации наиболее распространенных неосложненных заболеваний и состояний, наблюдению за лечением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно- гигиеническому образованию населения.
Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами, другими средними медицинскими работниками.
Первичная медико-санитарная помощь оказывается в плановой и неотложной форме в амбулаторных условиях.

Помощь детям

Эта помощь осуществляется в условиях детской поликлиники городской больницы, которая рассчитана на 336 посещений в смену и обслуживает 8101 человека в возрасте от рождения до 18 лет.
В 2006 году детская поликлиника получила звание «больница доброжелательная к ребенку».
На 10 педиатрических участках трудятся 9 врачей-педиатров участковых, что составляет 90% укомплектованности. Укомплектованность участковыми медицинскими сестрами — 70%.
Число обслуживаемого детского населения на одном участке — 809 человек, в том числе детей до 1 года — 48 человек.
За 9 месяцев 2011 года выполнено 80170 посещений, из них 33276 посещений — 42% с профилактической целью.

Диспансеризация  детей 
Диспансеризации подлежал 351 ребенок, осмотрено 339 детей и выявлено 166 неврологических заболеваний, 128 хирургических и ортопедических заболеваний и 83 соматических заболевания.
Среди детей в возрасте 14 лет на первом месте — болезни органов дыхания — 9325 заболеваний, следом — 1556 — травмы, отравления и другие последствия, 913 — болезни органов пищеварения.
Подростки больше всего страдают от болезней органов дыхания — 978 заболеваний, от травм, отравлений и других последствий.
Для санаторно-курортного лечения детей школьного возраста из министерства здравоохранения Челябинской области санаторные путевки в санатории «Голубой огонек», «Солнышко», «Березовая роща» и «Озеро Шафранов» получили 53 ребенка.
Для обеспечения полноценного питания 68 детей в возрасте до 1 года из малообеспеченных семей из областного бюджета направлено 278982 тысяч рублей.

Вакцинация
Вакцинация против дифтерии, кори, паротита, краснухи, полиомиелита, гепатита В проведена в 100% от подлежащих вакцинации. Вакцинация против столбняка — в 98% от подлежащих. Для профилактики туберкулеза флюорографическое обследование прошло 78,8% подростков.
Реакция Манту проведена у 88,2% детей, ревакцинация против туберкулеза вакциной проведена на 86,3%.

Помощь  взрослым 
В составе взрослой поликлиники 2 терапевтических отделения, кабинет общеврачебной практики, 2 фельдшерско-акушерских пункта в поселке Мисяш и на разъезде Кисегач, медицинский пункт в поселке Куйбышевский.
Во взрослой поликлинике трудится 31 сотрудник, в том числе участковых 9 врачей-терапевтов, 1 врач общей практики, 4 фельдшера, 2 фельдшера ФАП, 1 медицинская сестра врача общей практики, 14 медицинских сестер участковых.
Обеспеченность составляет 56,2 % укомплектованности врачами-терапевтами: 50% — врачами общей практики, 87,5 — участковыми медицинскими сестрами.
Средний возраст работающих врачей составляет 58 лет.
Численность обслуживаемого взрослого населения — 35038. Родилось 398, умерло 494 человека. Естественный прирост — с минусом: умерло больше, чем родилось.
На первом месте — болезни системы кровообращения — 12488. За ними — болезни органов дыхания — 8070 и болезни органов пищеварения — 3795, на 4 месте болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани — 5406.
на 5 месте болезни мочеполовой системы — 3478.
Выявлено 11 больных туберкулезом и 176 злокачественными новообразованиями. Больных диабетом всего зарегистрировано 1235.

Скорая помощь
Общее количество прикрепленного населения составляет около 73000 человек, из них городское население 42338 человек. Режим работы отделения «Скорой медицинской помощи» круглосуточный.
Время ожидания ответа диспетчера ОС МП после установления телефонного соединения не должно превышать 30 секунд.
Время прибытия бригады «скорой медицинской помощи» на место вызова, находящегося в пределах города Чебаркуля, с момента приема вызова диспетчером не должно превышать 20 минут в случаях, угрожающих жизни больного, и 60 минут в иных случаях.
Обращает на себя внимание снижение среднесуточного количества машин с 4,5 в прошлом году до 3,6 в 2011 году. Связано это с тем, что машины «скорой помощи» изнашиваются и требуют постоянного ремонта, что сказывается и на низком проценте укомплектованности водителями.
Укомплектованность медицинского персонала ОСМП составляет 73%.
Проблема укомплектованности кадрами стала более острой в связи с вводом в эксплуатацию с июня 2011 года реанимобиля класса «С» для оказания помощи пострадавшим в ДТП на Федеральной трассе М-5 «Урал». По нормативным документам данная бригада должна быть укомплектована круглосуточно одним врачом и двумя фельдшерами ОСМП, но дополнительные ставки для укомплектования реанимобиля не выделены.
Данный вопрос решается за счет интенсификации труда сотрудников ОСМП. В настоящее время решается вопрос о выплате стимулирующих надбавок сотрудникам ОСМП за счет средств, выделяемых администрацией района за обслуживание населения Чебаркульского муниципального района.
На текущий момент оклад врача ОСМП 4600 рублей, средняя заработная плата с учетом начислений 17489.
Оклад фельдшера ОСМ 3650 рублей, средняя заработная плата с учетом начислений — 13658.
Оклад санитара ОСМП 1900 рублей, средняя заработная плата с учетом начислений — 5065.
Оклад водителя ОСМП 3400 рублей, средняя заработная плата с учетом начислений 9962.
Как следствие низкой заработной платы водителей — большая текучесть кадров. Так, за 9 месяцев этого года принято на работу 8 водителей ОСМП, уволено 10. Аналогичная ситуация по медицинскому персоналу ОСМП.

Жалобы

По взрослой поликлинике на имя главврача поступило 3 обоснованных жалобы: по поводу очереди у кабинета, по поводу качества услуги, оказанной матери и сестре обратившейся и по качеству обслуживания в процедурном кабинете взрослой поликлиники медсестрой кабинета. Всем обратившимся принесены извинения за причиненные неудобства.
По детской поликлинике всего 1 жалоба: жительница города обратилась в администрацию города по организации работы регистратуры детской поликлиники по приему вызовов. В регистратуре были перебои в телефонной связи. После устранения технических причин связь была восстановлена, даны разъяснения.
По отделению «скорой медицинской помощи» 7 жалоб, из них подтвердившихся 4: по поводу оказания медпомощи. Проведены служебные расследования, на фельдшеров ОСМП А. Ф. Кинжабаева и Н. В. Мирошникову наложено дисциплинарное взыскание — замечание. По выговору получили и два врача «Скорой медицинской помощи».

Смертность

Общая смертность на 1 тысячу населения увеличилась в 1,23 раза.

После доклада

— Трасса М-5. Обслуживание возложено на больницу, а компенсации нет? — задал вопрос Александр Григорьевич Штыка.
— С этим вопросом вышли на министерство здравоохранения области. Реанимобиль для обслуживания трассы М-5 стоимостью более двух миллионов нам выделила область, а штатное расписание к нему не предусмотрела. Пока вопрос укомплектования медицинскими кадрами этого реанимобиля должен решаться на уровне муниципалитета.
— Мира,36-а, — озвучил свой вопрос Владимир Мошков. — Продают какое-то благовоние, которое, как некогда сообщалось, воздействует на организм человека как героин или кокаин. Это благовоние приобретают даже дети-второклассники. Просьба проверить.
— Все ароматические курительные смеси приравниваются к наркотикам! Проверку организуем.
— Обратите внимание на водителей «Скорой помощи», — призвал Сергей Бурдов. — 8 машин и 5 водителей!
— Через ФОМС нам выделяется субвенция в размере 32 миллионов рублей.
Многие вопросы будут решены.

 

Любовь БАСИЛАШВИЛИ 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: