Пятница, 18 Ноябрь 2011 16:36

и у нас были волки

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Последний волкВ октябре этого года грибники видели в Непряхинских лесах волков. Встречались ли хищники в Чебаркульском районе раньше? Об этом рассказывает краевед и турист Эдуард Рахимов  
— В 2000 году в нашей области было 600 волков. Спустя семь лет их осталось всего 135. Свыше 90% волков сосредоточены в горно-лесной зоне. Особенно большой урон они наносят косулям и кабанам, уничтожают до 20% лосей.


Волки — далеко не редкий вид животных. Их количество увеличивалось во время гражданской войны, в годы коллективизации и Великой Отечественной войны. Людям в это время было не до охоты, и по закону военного времени они сдали ружья.
В 70-е годы началось массовое движение в защиту природы. Говорили, что каждый вид имеет право на существование. Волка объявили санитаром природы, чуть ли не благодетелем. В это время произошел взрыв численности волков. В Башкирии, например, с 550 до пяти тысяч.
Во все времена волк наносил большой урон народному хозяйству. Так, за 1889 год волками зарезано в Травниковской волости (куда входил Чебаркуль) 40 лошадей, 29 коров, 25 овец.

Справка. Кроме домашних животных волк питается белками, зайцами, крупной птицей, но его основная пища — лось, косули, олени. В сутки волку требуется 4 кг мяса. В поисках пищи он может совершать переходы в 25-40 (до 150) км. Скорость бега до 70-80 км/час. Живет до 17 лет. Вес до 80 кг. Осенью и зимой волки объединяются в стаи численностью 10-15 особей. Волк активен в ночное время. Переносчик бешенства. Охота на волков разрешена в любое время. За уничтожение выплачивается премия.
Из статьи газеты «Бишкильский колхозник» от 13 ноября 1931 года № 3: «Борьба с волками не ведется. Колхозам нашего района волки нанесли серьезный урон. Так, например, в Ключах Медведевского сельского совета они уничтожили 16 телят, в Карасях — 8, в Чебаркуле — 10. Охотсоюз никаких мер не принимает. Очевидно, отлов тогда организуют, когда волки съедят кого-либо из членов правления охотсоюза».
В 1970 году в совхозе Крутоярский волки уничтожили 180 овец. В 2011 году в СМИ прошла информация о том, что в Озерске волки разодрали собаку, а под Кыштымом лесник недосчитал восемь овец.
На людей волки нападают редко. В Кировской области, которая считается «волчьим углом», зафиксировано более десяти нападений на человека. И это были не случайные укусы бешеных волков.
О том, как обстоят дела в нашем районе, со мной поделился наш главный охотник С. А. Красноперов. Он сказал, что в настоящее время из-за браконьерства стало мало лосей, их всего в районе 35, косуль — 1400, кабанов — 250. Волков нет.

От редакции: О том, как стая волков преследовала туристов, Эдуард Рахимов расскажет в следующем субботнем номере газеты.

 

Эдуард Рахимов  


Последнего волка в Чебаркульском районе главный охотник
С. Красноперов убил в 1998 году

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: